Звездный грюйт

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook9

Аромат – как у яблочного пирога, цветов, бананов и меда…
Цвет – золота или пшеницы. По свойствам – напиток от меланхолии и бессонницы.
По паспорту – гражданин мира: его варят в Европе и Америке.
Название – одна красота: лавандовое пиво. Звездный статус тоже есть: один из сортов этого напитка имеет отношение к британской принцессе, а другой создали в честь астронома Николая Коперника. 

 

Есть ли жизнь на Марсе, или нет, науке пока не известно. Как и тот факт, какое пиво пил польский математик и астроном XVI века Николай Коперник. Впрочем, это не помешало польским пивоварам сварить в 2014 году «Грюйт Коперниковский» – лавандовое пиво по старинной рецептуре.

Почему они посвятили свой эль именно Копернику? Оказывается, однажды математику досталось в наследство пиво – по всей вероятности, именно лавандовое. Эта необычная история началась с того, что священнослужитель Феликс Рейх, куратор Варминьского капитула, написал епископу письмо о том, что Коперник, бывший каноником, вел себя неподобающе. Речь шла, видимо, о связи ученого с его экономкой. За свои старания Феликс Рейх получил от епископа вино и лавандовое пиво. Однако вскоре заболел. Коперник на то время работал над завершением научного труда «О вращении небесных сфер» и занимался врачебной практикой. Ученый не знал о переписке Рейха. Или попросту не обижался на него и взялся облегчать состояние больного. В благодарность Рейх внес его в завещание. Копернику досталось два барреля пива ежемесячно. Вероятно, это было то самое лавандовое пиво, которое Рейху пожаловал епископ.

Грюйт – это травяное пиво,
которое употреблялось
в Западной Европе
в Средневековье,
до распространения хмеля.

Эта история имела место в 1539 году. А в 2014-м, в год Коперника и по случаю своего 20-летия, польская пивоварня Browar Kormoran представила Gruit Kopernikowski с лавандой, ячменным и пшеничным солодом, можжевельником и болиголовом. Грюйт – это травяное пиво, которое употреблялось в Западной Европе в Средневековье, до распространения хмеля. Для приготовления грюйта использовались травы – тысячелистник, розмарин, лаванда, ароматические добавки, мед и специи. Травяному пиву отдавали должное не только средневековые пивовары, но и эскулапы. Алхимик и врач эпохи Возрождения Парацельс рекомендовал лавандовое пиво от тошноты, эпилепсии, сердцебиения, судорог в ногах.

Лавандовое пиво варят не только в Польше. В Шотландии предложили свой «горшочек лаванды» – пиво Lavender Pot.  Пивоварня Wolf из английского Норфолка сварила биттер из лавандового меда Wolf Lavender Honey

Американский континент тоже любит лаванду. Пиво Garrison Honey Lavender Ale от канадской мини-пивоварни из Галифакса пахнет яблочным пирогом, лавандой и медом. Лаванду для этого эля собирают в провинции Альберта, названной в честь принцессы Луизы Каролины Альберты, четвертой дочери британской королевы Виктории. Климат там сухой, континентальный, хорошо подходящий для этого растения.

Душистый аромат дает пивоварам простор для фантазии. Американская пивоварня Arbor Brewing Company (сокращенно – ABC) сварила из свежих цветов лаванды и меда душевное пиво Anahata Chakra Honey Lavender Ale. Душевное – потому что лаванда в  древней индийской философии ассоциируется с сердечной чакрой анахатой (чакра – энергетический центр в организме человека). Пивовары ABC добавляют, что лаванда, по древним верованиям, приносит удачу в любви и связана с деревом исполнения желаний, которое в Индии называют Калпаврикша.

Свои вариации представляют и другие пивоварни. No Lebel Brewing из Техаса добавила в бельгийский витбир цветы лаванды и предложила поклонникам Forbidden Lavender – «Запретную лаванду». North Country Brewing Co из Пенсильвании варит Lavender Abbey Ale. Этот напиток хорошо сочетается с копченостями, мясом-гриль, барбекю и блюдами с перцем чили. Как говорится, сколько пивоварен, столько и лавандовых элей. Открывай новые горизонты и анахату чакру, дегустируй и путешествуй.

 

Пиво от сплина

Главный лекарственный компонент лаванды – эфирные масла. Душистое растение хорошо влияет на центральную нервную систему, употребляется при утомлении, пониженном давлении, ревматизме. Благодаря антисептическим свойствам с ним делают ингаляции при бронхите и пневмонии.

В пивоварении используют узколистную или английскую, сушеную лаванду. Ее цветы и листья имеют душистый аромат, а корень при кипячении дает горький вкус. Хмель в лавандовом пиве не используется.

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook9