Висунский пивоваренный завод

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

«Сим имею честь заявить Вашему Высокородию, что при имении нашем Пришиб Любомирской волости Херсонского уезда мы устраиваем пивоваренный завод, под названием «Висунский», который предполагаем открыть в конце октября сего 1912 года.
При сем прилагаем гербовый сбор в 1 р. 25 коп.
1912 г. июля 20 дня.
За себя лично и по доверенности брата Дмитрия Петровича Григорий Петрович Высоцкий».

Так начиналась история Висунского пивоваренного завода братьев Высоцких, который располагался в северо-западной части с. Пришиб Любомирской волости Херсонского уезда (сейчас это Березнеговатский район Николаевской области).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В акцизном управлении заявление об открытии пивзавода было зарегистрировано 2 августа 1912 года, а уже 3 августа из Орловского технического комитета высылаются по железной дороге опломбированные автоматические весы «Хронос» малого размера № 1442, два комплекта сахарометров с гирями и журналом, что был помечен маркой «Х. Р. Г.»

Фантастическая оперативность! Которая, впрочем, объясняется тем, что акциз с пивоварения с 1 января 1902 года взимался по весу поступившего в затор солода, а также зависел от выбранной нормы выхода экстракта.

1-го сентября 1912 года братья Высоцкие подают в строительное отделение губернского правления проект пивзавода, который губернатор утвердил с замечаниями по протоколу №223 состоявшемуся 2-го октября 1912 года.

К сожалению, до настоящего момента не удалось разыскать этот проект. В деле пивзавода, которое вело акцизное управление 1-го округа Херсонской губернии, имеются только планы варочного и бродильного отделения. Сейчас дело пивзавода Высоцких хранится в Николаевском областном государственном архиве (фонд 277 «1-й округ Херсонского акцизного управления, г. Николаев Херсонского уезда Херсонской губернии». Львиная доля информации о пивзаводе нами взята именно оттуда.

3 августа окружной надзиратель Ястржембский пишет помощнику надзирателя Герману: «…Отчислив названный завод к 6 участку и 17 району вверенного мне округа и препровождая при сем бланки описания завода и акта об измерении сусловаренного котла…»

«Описание пивоваренного завода» — наверное самый информативный документ об устройстве завода, который требовало акцизное управление. Пользуясь этим описанием, можно узнать, что Висунский пивоваренный № 26 завод находится при д. Пришиб Херсонской губернии Херсонского уезда, на расстоянии 75 верст от местного окружного акцизного управления и 33 версты от ближайшей станции Явкино Южной железной дороги.

Завод принадлежит дворянам Григорию и Дмитрию Петровичам Высоцким.

Главное здание завода каменное, относящиеся к нему постройки, упоминаемые в описании, каменные.

Способ варки паровой, затирание производится механическим способом. Весы автоматические системы братьев Биолер? помещаются в дробильном отделении завода. Хранение предназначенного в затор дробленого солода производится в солодособирательном отделении завода под бродильным отделением. Автоматические весы установлены непосредственно над солододробилкой и соединяются с последней чугунным рукавом.

Варочное отделение находится в главном здании завода рядом с машинным отделением и в нем находятся: заторный чан, он же и фильтрационный (вспомогательный) чан, сусловаренный котел, он же и заторный котел и перепускной чанок.

Холодильное отделение находится рядом с ледниками в главном корпусе завода. Охлаждение сусла производится посредством холодильной тарелки и воднистой сточной охладилки «Посейдон».

Бродильное отделение помещается в главном здании завода на первом этаже над подвалами и в нем всего 11 бродильных чанов по 277 ведер каждый. Подвалы и ледники для выдерживания пива помещаются в главном здании завода, подвал под первым этажом, над ними ледники и на втором этаже над бродильным отделением также имеется ледник.

Моечное отделение помещается в главном здании завода. Мойка бочек производится ручным способом, стеклянная посуда моется механическим способом посредством моечной машины системы Зииринг.

Разливное отделение помещается в главном здании завода, рядом с моечным и солодовым отделением. Фильтрация производится посредством фильтров системы Вулкан Верке а также имеются разливные машины и воздушные насосы этой системы.

Солодовня находится в главном здании завода. Очистка и сортировка зерна производится посредством сортировочной и очистительной машины для ячменя системы «Крюгер №2».

Для замочки зерна имеется один латунный чан обыкновенный. Растильный ток один, сушильня одна системы Топфе. Машины для отделения ростков употребляются с двойной сепарацией и сортировкой солода. Кладовые для ячменя и солода находятся в главном здании завода рядом с бродильным отделением и ледниками.

Котельное отделение находится в главном здании завода. Паровой котел системы Корнвалийской? цилиндрический один, силой 5 атмосфер.

Кроме того, на заводе имеются следующие механические приспособления: паровой двигатель один в машинном отделении завода; динамомашины для электрического освещения и для передачи энергии — моторов 6; насосы для передачи сусла на ледниковые тарелки и перекачивания затора – 1, для подачи воды – 1; аппараты для стерилизации пива — не имеется; аппараты для осмолки бочек – коксовая варочно-осмолочная машина системы «Диаболо» во дворе, а также бочечный вспрыскиватель, медный котел для смолы.

В заводском дворе, сверх показанных, имеются еще следующие строения, имеющие отношение к пивоварению: квартира пивовара, контора, помещения для служащих и рабочих; мастерские: кузнечная, бондарная и плотницкая, склады для бочек, угля и пр.

Помещение для лиц акцизного надзора состоит из двух комнат при конторе завода в особом каменном здании в заводском дворе, на расстоянии 15 саженей от завода.

Описание завода «1913 года мая 31 дня проверено, при чем оказалось, что оно составлено вполне согласно с действительностью».

На следующей странице описания дополнение, сделанное окружным надзирателем акцизных сборов Ястржембским: «1914 года июля 2 дня вновь поставлен младший медоваренный котел для варки меда емкостью в 24 ведра …» Т. е. с этого момента пивзавод имел право называться пиво-медоваренный. Удалось ли испробовать меда варенного Высоцкими точно неизвестно. Скорее всего, что нет. Ведь через месяц началась война, был введен сухой закон и пивзаводы прекратили свою работу.

Еще один прелюбопытнейший документ – описание инвентаря и посуды, из которого можно узнать, что в варочном отделении завода имелись: 1) железный круглый с двойными стенками и сферическим дном (формы шарового сегмента) сусловаренный котел емкостью 388 в по водяному измерению; 2) железный цилиндрический с двойными стенками заторный (он же и фильтрационный) чан по геометрическому измерению 307 в; 3) медный корытообразный перепускной чанок; 4) Железный чан для отделения хлопьев четырехуровневый, 64 в по геометрическому измерению.

Но заторный чан Высоцкие вскоре перестали использовать. Вот какое письмо получило акцизное управление 20 декабря 1913 г. от братьев:

«Акцизному надзирателю первого округа Херсонского уезда. Завод оборудован так, что удобнее затирать дробленый солод не в заторном фильтрационном чане, а в заторном сусловаренном котле… Просим сообщить, не встретится ли с Вашей стороны на это препятствий».

11 января 1913 года окружной надзиратель пишет помощнику надзирателя Герману: «Сообщаю Вам для сведения и сообщения заводчикам, что к осуществлению предполагаемого ими способа производства заторов с моей стороны препятствий не встречается».

Херсонский областной государственный архив, в ответ на наш запрос, сообщил, что вновь открытый Висунский №26 Г. и Д. Высоцких пивзавод при д. Пришиб, Любомирской волости в отчетном году выработал 19 577 ведер пива на сумму 21 474 руб, число рабочих: 9 человек. Источник: печатное издание Херсонской уездной земской управы «Статистико-экономический обзор Херсонского уезда на 1913 г.»

Производительность пивзавода в 1914 году, до объявления войны, узнаем из аналогичного указанному выше статистического обзора за этот год: 38 121 ведер пива произведено на сумму 44 493 руб при числе работающих 9 человек.

Во время войны завод бездействует. У Высоцких проблема — переплатили акциз с пивоварения. Несколько прошений о возврате приостанавливаются до присылки гербовых марок. Высоцкие присылают марки, и вот 30 мая 1917 года окружной надзиратель пишет губернскому управляющему акцизными сборами:
«Представляем при сем прошение совладельцев Висунского № 26 пивоваренного завода Дмитрия Петровича Высоцкого о возврате излишне уплаченного акциза с пивоварения в сумме 367 руб 20 коп. Имею честь донести Вашему Превосходительству, что означенный акциз внесен был в Николаевское казначейство под квитанцией от 1 июля 1914 г. под №17152 за производство пивоварения 2, 3 и 4 того же июля по свидетельству за № 164. В виду непредвиденной остановки, пивоварение в означенные дни не производилось и уплаченный акциз, согласно предписанию от 15 того же июля за № 13577, подлежал зачету при следующем пивоварении.

Так как заводчик означенным зачетом не успел воспользоваться за совершенным прекращением в скором времени производства пивоварения, то я полагаю, уплаченная сумма 367 руб 20 коп подлежит возврату просителя, согласно устава об акцизном сборе».

Получили Высоцкие обратно свои деньги или нет из дела не видно.

Временное правительство разрешает продажу слабоалкогольных солодовых напитков. Дмитрий Высоцкий просит разрешения на производство таких напитков, об этом сообщает 8 июня 1917 года окружной надзиратель губернскому управляющему. Ответ приходит 24 июня 1917 года. Управляющий акцизными сборами Херсонской губернии (г. Одесса, Пушкинская 33) пишет в акцизное управление 1-го округа (г. Николаев, ул. Пушкинская 6-2; зарегистрировано 24 июня 1917 года):

«Вследствие рапорта от 8 сего июня за №1405, даю Вам знать, что я разрешаю на основании циркуляра Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей от 17 марта прошлого года за № 2532, владельцам Висунского № 26 пивоваренного завода бр. Г. и Д. Высоцким, если они не состоят подданными воюющих с Россией государств, приготовлять на принадлежащем им заводе, во время прекращения пивоварения, слабоалкогольные напитки из солода и мучных припасов, предусмотренные ст. 127 Устава об акцизных сборах, и пользоваться для этого заводскими помещениями, посудою и солододробилкою, по разделении ее от автоматических весов, без исключения завода на время производства из инвентаря, но с тем, что бы содержание спирта в этих напитка было ниже 1.5% по Тралесу и что бы при приготовлении их не применялся хмель. О разъединении автоматических весов от солододробителя должен быть составлен соответствующий акт, один экземпляр коего по исполнении предоставить мне.
Управляющий (подпись)»
.

И буквально в тот же день еще одно предписание, в котором Высоцким разрешается использовать хмель.

В исполнение предписания на заводе весы от солодробилки отсоединяют, но слабоалкоголку, судя по всему, так и не варили.

Новый поворот в истории пивзавода наступает 31 мая 1917 года, когда Григорий и Дмитрий Высоцкие выдают доверенность Абраму-Зусь Волевичу Рапопорту на управление и заведование делами товарищества Висунского пивоваренного завода. И вот уже поверенный владельцев пивзавода Рапопорт пишет «по доверенности за бр. Г. и Д. Высоцких» 1 сентября 1918 года:

«Честь имею просить акцизное управление об обеспечении и установлении автоматических весов «Хронос» на нашем заводе для возобновления производства пива с октября сего 1918 года».
И последние документальные сведения из дела пивзавода: «…имею честь донести, — писал окружной инспектор Ястржембский управляющему акцизными сборами Херсонской губернии, — что на Висунском № 26 пивоваренном заводе квартира для лиц акцизного надзора отремонтирована и приготовлена для жилья. К сему имею честь донести, что названный завод подготовлен к действию и выбрал установленный патент, но к производству пивоварения не приступал за неимением достаточного запаса солода»
.

Пользуясь воспоминаниями местных жителей, можно узнать, что было дальше. В связи с нарастанием революционных событий к производству пивоварения завод так и не приступил и был постепенно разрушен. Первоначальное разрушение старожилы связывают с деятельностью Висунской республики. Окончательно здание завода было в середине 50-х годов разобрано на стройматериалы.

До нашего времени сохранились остатки железобетонных перекрытий, часть подвалов, а также колодцы, из которых отбирали воду для пивзавода. Недалеко от колодцев в наше время располагается водонапорная башня современного водоснабжения села Пришиб

Из описания мы узнали, что на пивзаводе имелись насосы для подачи воды. Но это на заводе. А из-под земли воду приходилось поднимать вручную. Тяжел был труд водоката Герасима Музюкина. Во время пикового расхода воды работать приходилось и днем, и ночью. За сверхурочные существовала натуроплата – ведро пива. И не нужно думать, что водокат его сразу же выпивал. Нет. Он спешил побыстрей продать это пиво, чтобы прокормить свою семью. И лишь спустя некоторое время качать воду стало легче – Высоцкие установили конную водокачку.

Какие сорта пива выпускал Висунский № 26 установить не удалось. Может быть, это было пиво «имени владельцев пивзавода»? Например, «Николаевская газета» за четверг 9 января 1914 года писала: «В ресторане Петербургской гостиницы во время обеда и ужина играет оркестр. Ежедневно блины. Получено пиво братьев Высоцких».

А в «Адрес календаре Николаевского градоначальства на 1915 г.», изданном канцелярией Николаевского градоначальства в 1914 году, размещена реклама: «Висунский пивоваренный завод Брат. Г. и Д. Высоцких. Имение при м. Пришиб Херсон. уезда. Склад пива Никол., Садовая № 32».

в

Больше информации имеется о бутылках, в которые пивзавод разливал пиво. Первая из стекла зеленого цвета, грушевидной формы, с высоким горлышком. Имеет надписи: «Бр. Г. и Д. Высоцких. Пришиб Херс. губ. Висунскій Пивов. завод». На дне бутылки клеймо бутылочного завода: «Д. Б. З.» — Донецкий бутылочный завод.

Бутылка второго вида из стекла желтого цвета. На бутылке надписи: «Братьев Г. и Д. Высоцких. Висунскій пивоваренный завод. Херсонского уезда». По информации владельца бутылки Андрея Барсукова ( pivo@rupivo.ru) на дне бутылки нет клейма бутылочного завода. С фотографией этой бутылки можно ознакомиться на сайте www.rupivo.ru, инв. № 255. Бутылка этого вида встречаться очень редко. Более распространены бутылки первого вида.

Кроме того, рядом с остатками пивоваренного завода отыскивались осколки еще нескольких видов бутылок, на которых, кроме клейма « Д. Б. З.», никаких других надписей не обнаружено. Возможно, что эти бутылки использовались в технологическом цикле приготовления пива; или же в них должен был разливаться мед?

Надпись: «Висунский пивоваренный завод Бр. Высоцких» можно увидеть на металлической табличке, которая, вероятно, крепилась к ящикам из-под пива.

В фондах Березнеговатского народного историко-краеведческом музее хранится керамическая плитка, которой было облицовано здание пивзавода.

Вот собственно и все… Такова она — история Висунского № 26 пивзавода Братьев Высоцких. Быстрый рассвет, скорый закат… И только осколки разбитых старых бутылок возле развалин пивзавода отсвечивают загадочным зеленым светом, блестят на солнце, переливаясь, как будто что-то хотят нам сказать…

Александр Китриш

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0