Весомая коллекция Сергея Паршукова

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

В коллекции Сергея Паршукова больше 22 тысяч корон! Тех, что венчают горлышки стеклянных пивных бутылок. Каждая кроненпробка для коллекционера из Львова – это страница истории пива и географическая энциклопедия, путеводитель по 184 пивным странам мира! Как определить вес, значимость и ценность коллекции, Beer Box узнал у ее владельца.

Досье:

Любитель пива: Сергей Паршуков.

Возраст: 38 лет.

Живет: г. Львов, является членом Львовского клуба коллекционеров.

Профессия: системный администратор.

Любимые марки пива: любил белое нефильтрованное, сейчас не пью.

Коллекционирует: пивные пробки.

Цель: сохранять пивную историю в пробках. За количеством никогда не гнался, в рейтингах участие не принимаю. Чего хочется, так это пополнять коллекцию новыми, интересными, раритетными пробками.

— Сергей, сколько лет вашему увлечению и с чего началась ваша коллекция?

— Собирать коллекцию начал вместе с братом в 1999 году. Тогда во львовских магазинах стало появляться большое количество новых видов привозного пива, а пиво я любил и пил в большом количестве. Поначалу заинтересовался пивными этикетками и даже собирал их. Через некоторое время с братом переключились на пробки. Мы опрометчиво решили, что пробки занимают меньше места, чем другая пивная атрибутика, и их удобнее экспонировать.

Начиналась коллекция пробок с пива, которое пили — что-то покупали у нас, что-то привозили из командировок, потом «подключились» друзья и знакомые, которым рассказали о своем хобби. Приблизительно за год-полтора собрали первые 500 пробок. А когда узнали, что в Украине и в других странах есть огромное количество бирофилов, начали собирать пробки не только в коллекцию, но и для обмена. Так за три года у нас было более 200 обменов с коллекционерами из более 50 стран. После этого было множество встреч в разных странах и регионах, посещение огромного количества пивзаводов, организация и проведение трех международных встреч коллекционеров во Львове.  К огромному сожалению, год назад случилась беда — не стало моего брата Юры, поэтому коллекционирование продолжаю сам.

— Как человек с 17-летним стажем коллекционирования, скажите, что самое сложное в собирании пивных крышек?

— Самое сложное в коллекционировании чего-либо — это найти очень редкий экспонат в коллекцию. Ну, а если серьезно, то, наверное, систематизация, которая занимает много времени. Часто по внешнему виду пробки фактически невозможно определить ее происхождение, понять, от какого она напитка.

— Как же быть в таком случае?

— Прибегаю к помощи Интернета. Существует большое количество ресурсов, например:

www.crowncaps.info

www.bottlecaps.de/index

www.h-rydzy.de/KK/Forum/Forum_Motive/FORUM_Start.htm — определение происхождения пробки по рисунку. Часто выручают информацией друзья-коллекционеры.

Одинаковые по внешнему виду пробки могут отличаться производителем самой пробки, которого можно определить по значку на юбке пробки.

— Какие пробки коллекции наиболее ценны для вас?

— Для меня ценны все экземпляры в нашей коллекции, но наибольший интерес всегда вызывали пробки стран бывшего СССР.

— Пивные крышки каких экзотических стран есть в вашей коллекции?

— В самой коллекции есть пробки стран, о существовании некоторых из них я узнал, определяя происхождение пробки. Например, Фарерские острова (входят в состав Дании), Эритрея (государство в Восточной Африке) и Реюньон (остров в Восточной Африке, заморский регион Франции). Но для меня зачастую ценнее и интереснее, например, старая пробка не совсем экзотичной Норвегии.

— Кто из украинских пивоваров выпускает самые красивые крышки?

— В Украине все пивные пробки более-менее стандартные, в отличие от Германии, Америки или Канады. Но если все-таки выбирать, самые красивые для меня — родного Львовского пивзавода.

— По какому принципу систематизируете и как храните крышки?Паршуков2

— По странам. А храню в пропаянных файлах А4 и в специальных альбомах по 420 пробок в каждом. На данный момент у меня 19 таких альбомов. В них только часть коллекции (в большинстве серии) — Украина, страны Азии и Африки.

— Можно ли приблизительно определить вес коллекции?

— Не задумывался об этом. Хотя это не трудно посчитать: вес одного альбома — около 1,5 кг. То есть 28,5 кг — только в альбомах. Плюс часть, которая находится в файлах — это еще где-то 21,5-22 кг. То есть коллекция «затягивает» килограммов на 50.

Это без обменного фонда, которого по весу намного больше.

— Один из способов «добычи» этикеток — прямая связь с заводом-производителем. Для коллекционеров пробок таким методом можно получить только «необжатые» крышки. Как вы пополняете свою коллекцию?

— Один из главных способов получения новых крышек в коллекцию — это все-таки обмен  с коллегами-коллекционерами со всего мира.

— У каждого коллекционера крышек есть свой секрет снятия пробки с бутылки, не повредив ее. Поделитесь своей технологией.

— Так как курю, использую только зажигалку. Если приловчиться, крышка не помнется.

— Нуждаются ли пробки в особенном уходе?

— В особенном уходе пробки не нуждаются, главное — сухой воздух в помещении. Главный враг пробки — влажность, появление ржавчины и окисления.

— Кстати, как с ржавчиной боретесь?

— Со старых или выкопанных пробок ее «смывает» автомобильное средство для удаления ржавчины.

— Во многих странах среди коллекционеров популярны выпуски специальных серий пробок с собственными лицами. В 2010 году такой проект был осуществлен в Украине. Участие в нем приняли 76 человек. Есть ли ваш портрет на одной из пробок? Если нет, хотели бы вы поучаствовать в подобном проекте?

— О проекте знаю, но не участвовал в нем и не горю желанием. Пробки такого типа для меня не интересны, а в кругах коллекционеров меня и так знают.

— Знакомы ли вы с крупнейшими коллекционерами мира?

— Конечно, но со многими только по переписке и обмену. Из известных коллекционеров пробок знаком с Тино Надлером и Роберто Алшером из Германии, Гжегошем Гацкой (Польша), Арманом Жераром Блашером – он француз, но проживает в Тайланде. Мой большой друг Ежи Матыяшик из Польши (www.yoreck.ugu.pl), с которым я посетил множество польских и европейских встреч коллекционеров.

— Как хобби изменило вашу жизнь?

— Очень сильно! В частности, появилось огромное количество знакомых и друзей из разных стран мира, благодаря участию во встречах увидел и побывал во множестве интересных мест.

— Какие цены в Украине на уникальные, раритетные пробки?

— В Украине, в отличие от европейских стран, цены на пробки более умеренные. Например, за редкую украинскую пробку 80-90-х годов на аукционах просят 200-300 грн. Цены за пробки из африканских стран в районе 1-2 евро за пробку. Но есть и исключения.

— Сколько стоит самая дорогая пробка в вашей коллекции?

— Стараюсь по возможности пробки не покупать, но приходилось.

Наверное, дороже всех мне обошлась канадская серия 1967 года из 85 пробок, посвященная крупнейшей международной выставке Dow Expo 67. Приблизительно 150 долларов США. Хотя на данный момент в коллекции есть пробки, стоимость которых на аукционах типа eBay в районе 100$.

— Ваш главный совет или пожелание начинающему коллекционеру пробок.

— В первую очередь старание, терпение. А еще — расширяйте круг общения со своими коллегами-коллекционерами.

Беседовала Татьяна Лебеденко

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0