Укрощение строптивых

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Исландские пивовары Стурлагур Джон Бьорнссон, Арни Теодор Лонг и Валгер Валгерссон из Borg Brugghus коптят солод на овечьем навозе, собирают арктический тимьян, укрощают мифических волков, задабривают духов и варят отвязное пиво под беспощадно громкую традиционную скандинавскую музыку. А почему нет? Парни на короткой ноге с эльфами. Посоветовавшись с ними, Валгер Валгерссон согласился ответить на вопросы журнала Beer Box.

 

Досье:

Пивоварня: Borg Brugghus.В гости к пивоварам пиво

Дата рождения: 2010 год.

Место рождения: Рейкьявик, Исландия.

Главные пивовары: Стурлагур Джон Бьорнссон, Валгер Валгерссон и Арни Теодор Лонг.

Количество сотрудников: 6.

Производительность пивоварни: 344.000 литров на 2015 год.

Количество выпущенных сортов пива: 56.

Официальный сайт: www.borgbrugghus.is

— Давайте начнем с «визитной карточки» Borg Brugghus. Как бы вы рассказывали о своем проекте на мировой пивной арене?

— Borg Brugghus — это прогрессивная крафтовая пивоварня, основанная в 2010 году с целью привнести исландские культурные особенности и локальные ингредиенты в пивные ряды и сочетать результаты с местной едой. Borg уже неоднократно отмечены  наградами наиболее известных и значимых конкурсов в мире пива. На самом деле, нашей главной задачей было изменить пивную культуру Исландии, которая еще шесть лет назад была полностью заполонена светлыми лагерами. Как и во многих других странах, в Исландии случился запрет на алкоголь, в том числе и пиво, но у нас он продолжался с 1915-го по 1 марта 1989-го, то есть фактически 74 года. Так что культура пива у нас, скажем, многое упустила.

— В чем преимущество «соседства» вашей пивоварни с пивоваренным заводом Olgergin Egill Skallagrimsson? Сотрудничаете ли вы?

— Borg, собственно, основан и фактически принадлежит Olgergin. Но мы не столько в теме викингов, сколько в северной мифологии и прочем. А название Borg происходит от древнего поселения Borg a Myrum, где родился Эгиль — великий исландский поэт XX века. Там же жил автор «Младшей Эдды» и «Земного круга» Снорри Стурлусон — скандинавский певец-поэт, прозаик XII века.

— Мировую известность пивоварня Borg Brugghus приобрела, выпустив Fenrir Tagreyktur IPA Nr. 26 — пиво, сваренное из солода , копченного на навозе овец. Кому в голову пришла эта идея? Как информация о способе копчения отразилась на продажах пива?

— Поскольку деревьев в Исландии не так уж и много, то копчение на овечьем навозе — это совершенно традиционный способ приготовления мяса и рыбы, которому уже много столетий. Так что для исландцев в этом нет совершенно ничего удивительного. А идея использовать этот способ для пива преследовала Стулли, одного из наших пивоваров, уже давно. В общем, летом 2014-го мы его и сварили. Fenrir Nr.26 был одноразовой варкой, и разлетелся практически моментально. Основная часть ушла на продажу в США. Позже, с копченным на овечьем навозе солоде, мы сделали имперский стаут Surtur Nr.30. Он тоже продался отлично.

— Пиво Fenrir Tagreyktur IPA названо в честь волка Фенрира (сына бога хитрости Локки). Почему выбрали именно этого мифического персонажа?

— Fenrir Nr.26 — это Tagreyktur IPA (копченный на овечьем навозе IPA), а все наши IPA названы в честь волков. Говорят, что римский натуралист Плиний Старший первым задокументировал описание хмеля и называл его ползучим растением, похожим на волка, и латинское название хмеля — Humulus lupulus, что означает «маленький волк» или «ивовый волк». Наш постоянный IPA называется Ulfur Nr.3, то есть просто «Волк», а двойной  IPA — Ulfur Ulfur Nr.17 («Волк Волк») и так далее. А Nr.26 — просто совершенно отвязный IPA, названный в честь отвязного волка.

— Кстати, в названиях разных сортов пива, выпускаемых пивоварней, много фольклорных персонажей. Среди них — духи Рождества Йоласвейнары, которые любят делать мелкие пакости. Например, Поттаслейкир бьет посуду, Твёруслейкир ворует или облизывает ложки в домах исландцев, Стеккьярстёйр спутывает овечью шерсть.  Создав пиво в их честь, вы пытаетесь задобрить духов?

— Ха-ха, ну, вполне может быть. Все наши сорта пива носят либо исландские имена, либо имена известных персонажей. Нам нравится создавать не просто пиво, а пиво с идей и характером, поэтому подбор названия — важная часть этого процесса. Мы стараемся называть так, чтобы имя было значимым во всех возможных смыслах. В гости к пивоварам 4

— Помимо названия, каждый сорт пива Borg Brugghus имеет порядковый номер, который изображается на этикетке. С какой целью это делается?В гости к пивоварам пиво1

— Система нумерации достаточно проста — это номера рецептов в исторической последовательности. Наше самое первое пиво — это Brio Nr.1, третьим был Ulfur Nr.3,  и т.д. Но есть одно но — когда рецепт видоизменяется, и результат несравним с первичным рецептом (например, после выдержки в бочке), мы добавляем десятые. Мы выпустили Surtur Nr.8 в середине зимы в 2012-м. В последующие годы мы выдерживали его в разных бочках, что меняло вкус пива. Первая партия выдерживалась в бочках из-под коньяка и была маркирована 8.1. Вторая — в бочках из-под бурбона и называлась 8.2. В  январе у нас будет 8.6 — то есть уже шестая вариация восьмого рецепта в бочках.

— Сейчас в коллекции пивоварни таких оригинальных номеров (сортов) 53. К какой цифре вы стремитесь?

— Не все рецепты выпускаются на постоянной основе, многие были одноразовыми варками, например, почти все сезонные сорта, которые мы ежегодно меняем. В данный момент постоянных сортов у нас восемь, плюс 20-30 мы варим сезонными, колаборационными и тематическими. Мы не то чтобы стремимся «накрутить» количество рецептов, но пока еще не закончились интересные и неизведанные ингредиенты, способы и стили, пока будет что улучшать и куда развиваться, эта цифра будет расти.

— С какого пива вашей пивоварни вы рекомендуете начать знакомство с Borg Brugghus?

— Хороший вопрос, но, наверное, на него должен ответить кто-то другой. Нам повезло, и многие наши сорта — в популярных крафтовых стилях — имеют успех, но если хочется попробовать что-нибудь действительно уникальное, то я бы советовал Surtur Nr.30 (копченный на овечьем навозе) или Leifur Nr.32 — северный сезон, в который мы добавили уникальный исландский арктический тимьян. Имперские стауты наши тоже хвалят.

В гости к пивоварам 5

— Сегодня на пивоварне заправляют 3 пивовара, каждый из которых имеет собственный уникальный опыт. Вы, Валгир, учились и начинали работать в Шотландии, Стурлагур Джон Бьорнссон получал образование и навыки пивоварения в США, Арни Теодор Лонг имеет большой опыт домашнего пивоварения. Как традиции пивоварения разных стран повлияли на пиво Borg Brugghus?

— Вот что-что, а количество идей такое разнообразие точно не ограничивает… Нам очень повезло, такой богатый опыт сэкономил нам массу времени и уберег от ошибок, и, смею надеяться, мы используем его для постоянного улучшения нашего пива.

— В Украине говорят: «Две хозяйки на одной кухне — к конфликту». Как три пивовара уживаются на одной пивоварне? Как распределяются обязанности между вами?

— На самом деле мы работаем командой практически над всем, концепцией в том числе. Кое-что мы все-таки разделили и курируем каждый отдельный участок так, чтобы в конечном итоге все работало на общее развитие. Например, один занимается линией кислого пива, второй отвечает за бочковую выдержку стаутов и барливайнов и т.д. Но все решения мы принимаем сообща.

— Исландия известна своими традициями и обрядами. Существует ли особенный «ритуал», с которого вы начинаете пивоварение?

— Кроме постоянных жертвоприношений северным богам и ручканья с эльфами — нет. Однако мы ВСЕГДА слушаем традиционные исландские рождественские песни, когда варим новогоднее пиво. И когда разрабатываем рецепты в апреле, тоже слушаем. Слушаем ГРОМКО. Нравится, правда, не всем.

— Пивовары Borg Brugghus принимали участие с коллаборациях с пивоварнями Arizona Wilderness (США), Four Winds (Канада), Suomenlinna Brewery (Финляндия), 7 Fjell Bryggeri (Норвегия), Tanker Brewery (Эстония), Cigar City, Norrebro Bryggeri… Что дает вам такой опыт? С кем из известных пивных брендов вы еще хотели бы сотрудничать?

— Самое важное — это веселье и удовольствие от процесса, хотя учиться друг у друга и обмениваться идеями тоже замечательно. В ближайшее время хотим сделать и исландскую коллаборацию. Вообще  у нас нет какого конкретного списка пивоварен, с которыми мы хотели бы что-нибудь сварить, потому что это так здорово — знакомится с хорошими людьми, а среди пивоваров их много.

— Работая с пивоварами разных стран, вы, наверняка, легко сможете определить особые приметы исландского крафтового пива.

— Наша пивная культура еще совсем молода, но бодро рвется вперед. Мы надеемся, что тот самый дух творчества, присутствующий в исландском искусстве, например, музыке, чувствуется и в исландском пиве.

В гости к пивоварам 3

— На счету вашей пивоварни несколько побед на европейских и мировых конкурсах. Какая награда является самой важной для вас?

— Они все важны для нас, ведь это — признание. Хотя на самом деле не нужно забывать, что в перспективе самые важные судьи — это покупатели, которые голосуют, по крайней мере, за круглогодичные сорта своим кошельком. Но самое теплое воспоминание, наверное, о первом пиве, которое мы сварили —  Brio Nr.1. Оно получило золотые медали на World Beer Cup, World Beer Awards и Global Craft Beer awards. Это было потрясающе!

— Как вы относитесь к оценкам, которые дают пиву независимые дегустаторы, и к рейтингам, например, на RateBeer?

— Отлично! Чем больше информации и разговоров о пиве, тем лучше. Точно так же, как и с пивными конкурсами, необходимо уделять им отдельное внимание и не забывать в перспективе.

В гости к пивоварам 2

— Традиционная просьба от журнала Beer Box: продолжите, пожалуйста, фразу: «Крафтовое пиво — …»

— …мокрое.

Беседовала Лана Свитанкова

Фото предоставлены

Валгером Валгерссон

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0