«Стекольщик» для пенного

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Сегодня пиво в бутылке смотрится так естественно, как будто оно в ней родилось.
Однако, несмотря на то, что варят пиво уже несколько тысяч лет,
стеклянной тарой напиток обзавелся лишь 449 лет назад. Помогла пиву облачиться
в стекло рыбалка, которую обожал английский богослов Александр Новелл.

 

Ректор Лондонского кафедрального собора святого Павла Александр Новелл (по другой версии Новелл в то время был пастором церкви в деревне Мач-Хедхем, в 20 км от Лондона) любил посидеть после научных трудов на берегу Темзы (или реки Эш) с удочкой и пивом. В его времена тарой для этого напитка служили бочки, бочонки и кожаные фляги. Ради удобства ректор начал разливать домашний эль в винные бутылки, затыкая их пробками. Однажды он забыл одну из бутылок на берегу. Когда пришел снова на рыбалку через несколько дней, то, откупорив ее, был удивлен, о чем и оставил запись в летописи собора святого Павла: «Бутылка открылась с мощным звуком, словно в руках я держал не ее, а настоящее ружье». Это было 13 июля 1568 года. Пиво, забытое в винной бутылке, не испортилось, оставалось свежим и не пенилось. Секрет прост: стекло не вступает в реакцию с пивом, поэтому его вкус остается прежним. А его громкое появление из бутылки связно с тем, что напиток подвергся вторичной ферментации, которая способствовала концентрации углекислоты и увеличению давления.

Где бы ни рыбачил Новелл – на Темзе или на реке Эш, он начал опыты с заточением пива в бутылку. Удостоверившись в правильности своих выводов и в способностях новой тары, поделился своим открытием с коллегами. В Лондоне заговорили о новации, однако в коммерческих масштабах пиво стали наливать в бутылки в британской столице только в начале XVII века.

Главными покупателями стали аристократы, которые не жаждали ходить по пабам и дегустировать пиво вместе с простолюдинами из одной бочки. Рабочий класс, в свою очередь, не всегда мог позволить себе пиво в стеклянной бутылке из финансовых соображений. К тому же, среди противников бутылки были и некоторые пивовары-консерваторы, уверенные, что стеклянная тара портит вкус и аромат напитка и что в ней пиво больше пенится. Благо, армия поклонников стеклянной бутылки заглушила голоса критиков и скептиков. Пиво, облачившись в стекло, ведет свою историю вот уже который век.

 

Елена Литвинова

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0