Sierra Nevada. Лучше гор может быть только пиво!

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook11

Знаковость Sierra Nevada на крафтовом ландшафте США сложно переоценить, так как, если положить руку на сердце, то стартовавший на пятнадцать лет раньше «дедушка» крафтовой революции Anchor всегда фокусировал свои усилия на более простом, гибридном элe Steam Beer, в то время как Sierra Nevada сразу гордо подняла вверх знамя горького и охмеленного американского светлого эля и так же гордо продолжает нести его 36 лет спустя. Да, Sierra не были первыми (и даже вторыми), кто добавил в светлый эль легендарный американский хмель Cascade, но их упорство и зацикленность основателя пивоварни Кена Гроссмана на качестве продукта стали тем самым увесистым валуном, который последовал за камешками других пивоварен и впоследствии утащил в бездну крафта огромное количество как пивоваров, так и пивоманов.

Трудный ребенок

История Sierra Nevada Brewing Company неразрывно связана с ее основателем Кеном Гроссманом. С самого детства Кен был любознательным и крайне активным ребенком, и хотя в своей книге он очень снисходительно пишет о взрывании соседских почтовых ящиков, его разведенной многодетной матери в те годы можно было только посочувствовать. Будучи ребенком типичного американского пригорода в годы «беби-бума», Гроссман с друзьями имели доступ к массе прекрасно оборудованных гаражей и мастерских своих отцов и соседей. Компания достаточно быстро освоила азы строительства, химии, физики, электроники и массу других областей, одной из них стало домашнее пивоварение, улики которого Кен прятал от мамы в своем шкафу.

Горы и велосипеды

После окончания школы 17-летний Кен с друзьями приехал в городок Чико на севере Калифорнии, чтобы посмотреть местный колледж. Юноша, влюбленный в горы, проникся расположенным в предгорье хребта Сьерра-Невада городком и твердо решил остаться здесь. На обратном пути из Чико произошло еще одно знаковое событие – Гроссман впервые попробовал Anchor Steam Beer и понял, что в Америке еще (или скорее уже) существует интересное пиво. Перебравшись в Чико, Кен начал работать в велоремонтных мастерских, в 1973 году встретил девушку Кэти, которая через три года стала его женой. А женившись, Гроссман открыл в городке свой магазинчик для домашних пивоваров.

В 1978-м Калифорния легализовала домашнее пивоварение, и Кен, будучи уже активным участником сообщества домашних пивоваров, понял, что настало время переходить на следующий уровень. Его партнером по бизнесу стал Пол Камусси, один из друзей его брата, который тоже был увлеченным домашним пивоваром. Побывав на пивоварнях Anchor и New Albion, Пол и Кен присмотрелись к оборудованию и технологическим процессам, продали лавку Кена, и в начале 1980 года на свет появилась Sierra Nevada Brewing Company.

Sierra Nevada 4

Своими руками

Найдя подходящее помещение, Кен (освоивший для этого навыки сварщика), подобно пустынному пирату из «Безумного Макса», бросился на поиски всего, что можно было бы использовать для новой пивоварни. Денег у Пола и Кена постоянно не хватало (в конце концов, они в форме долей компании назанимали на пивоварню $100.000, вместо запланированных изначально $50.000), а банки в те годы не давали ссуды под крафтовые пивоварни, поэтому в ход шло и старое молочное, и газировочное оборудование, и устройства, которые Кен мастерил сам. Зачастую бережливость Гроссмана приводила к катастрофическим по части временных затрат ситуациям: например, вместо покупки перфорированного железа, Кен сам сверлил 4000 дырок в листе стали. Конечно, периодически друзьям везло, и им попадалось вполне приличное оборудование. Но это было скорее исключением из правил.

Самое печальное, что уже в тот момент между друзьями пошла трещина, поскольку Кен «убивался» на производстве и ремонте по 12 часов в сутки, а Пол делал свою часть по бизнес-развитию и рецептуре и уходил домой по окончании рабочего дня.

Стабильность есть

К сентябрю 1980 года пивоварня была выстрадана, и Пол с Кеном взялись за легендарную варку своей первой партии пейл-эля на хмеле Каскад. На тот момент некоторые пионеры крафта начали выходить из игры, так как не могли добиться главного параметра в своем пиве – стабильности варок. Кен дал себе слово во что бы то ни стало решить эту проблему и не продавать пиво, пока не получится стабилизировать его вкус. 15 ноября 1980 года прошла первая варка стаута для испытания оборудования, а 21 ноября был сварен первый пейл-эль. Первая и последующие варки выходили достаточно неплохими, но вкус различался, и появились проблемы с ферментацией. Приближаясь к 11-й варке, друзья впали в отчаянье и связались с одним из пивоваров, который раньше использовал их штамм дрожжей. Пивовар посоветовал им сильнее насыщать дрожжи кислородом, и Кен установил специальный разбрызгиватель, который, подобно вентилятору, разбрасывал дрожжи по поверхности ферментационного танка, что решило проблему с ферментацией и вкусом. В начале 1981 года легендарный Sierra Nevada Pale Ale был готов.

Новое пиво понравилось не всем, но покупателей было достаточно, чтобы дело начало окупаться с первого дня. Обладая огромным долгом, Пол и Кен варили без остановки, но в то же время помнили и об объемах производства, которые стали главной преградой для той же New Albion (пивоварня просто могла начать приносить достаточно прибыли для роста из-за небольшого объема). Уже в 1983 году команда за $60.000 купила в Германии пивоваренные мощности на 100.000 баррелей, которые Пол и Кен, увы, смогли установить только через пять лет. Годовая мощность SN на тот момент составляла 1500 баррелей, но постоянно росла из-за повышающегося спроса.

Тенденция роста спроса и объемов производства стала нормой для компании. К 1985 году мощность достигла 4000 баррелей, а в мае 1986 года на друзей обрушилась медиа-бомба в виде большой статьи в San Francisco Examiner. Sierra Nevada проснулась знаменитой, телефоны разрывались, а мощность выросла до 7000 баррелей в 1986 году. В конце концов, Кен и Пол смогли убедить банк дать им ссуду в миллион долларов, и осенью 1987 года компания начала строить в Чико пивоварню с максимальным объемом в 60.000 баррелей. Пожалуй, самым фантастическим на этом отрезке жизни Sierra Nevada стало то, что при всего одном сотруднике отдела продаж, компания к 1990 году вышла на спрос в 30.000 баррелей. Это действительно было пиво, которое продавало само себя.

Sierra Nevada 1

Кто в доле?

К 1992 году пивоварня вышла уже на запланированные 60.000 баррелей. Но Кен все больше был недоволен участием Пола. Гроссман с первого дня вкладывался в компанию на все 100% и жил ей, а его компаньон не брал на себя никаких дополнительных задач, делал только свою часть работы и уходил домой. После того, как Кен в несколько раз демонстративно поднял себе зарплату, по сравнению с Полом, в отношениях компаньонов наступила критическая точка, которая переросла в пять лет юридических препирательств.

К тому моменту Кен уже без всяких сложностей выкупил доли пивоварни у своих родственников, собирался приобрести и акции родственников Пола, но те, видя бурный рост крафтового сегмента, отказались их продавать.

Sierra Nevada оказалась в ужасном положении, когда Кен вкладывал все силы в развитие и рост пивоварни, а Пол и его семья просто сидели и ждали, пока их доли вырастут еще больше. За эти пять лет Гроссман много раз был на грани срыва, а над пивоварней несколько раз нависала угроза продажи пивгигантам или крупным инвесторам. Все решил «крафтовый пузырь» 1998 года, когда предложение в индустрии превысило спрос и многие пивоварни начали выходить из игры. Именно тогда Пол и его родственники решили, что лучше уже не будет, и продали свои доли Кену.Sierra Nevada 7

И вот когда, казалось бы, дела должны были пойти на лад, обессиленного проблемами и стрессами Гроссмана ждал еще один удар – желание его коллеги и друга Стива Харриса покинуть пивоварню. Кен «перегорел» и всерьез задумался о том, чтобы продать компанию, но тут инициативу на себя взяли его дети – дочь Сьерра и сын Брайан, которые согласились оставить свои профессиональные начинания и полностью посвятить себя делу отца. Сьерра стала управляющей баром в Западном Беркли Sierra Nevada Torpedo Room, где опробуются новые сорта. Брайан взял на себя курирование новой пивоварни на Восточном побережье в Милз-Ривер, Северная Каролина. В 2007 году Sierra Nevada наконец-то выровнялась, легла на твердый курс и стала по-настоящему семейной пивоварней.

Эпоха возрождения

Сегодня дела на Севере Калифорнии (а с 2014 года и в Северной Каролине, на второй пивоварне компании) идут хорошо и спрос все также стабильно растет. В 2015 году Кен стал вторым крафтовым миллиардером, а если учесть, что первый – это Джим Кох, сделавший миллиард на венском Boston Lager, то Кена можно считать первым человеком, сделавшим миллиард действительно на крафтовом пиве. Сама же Sierra Nevada волшебным образом переродилась в социально активную пивоварню, которая, даже будучи на грани лишения статуса «крафтового пивовара» из-за своих объемов, не теряет связи с коллегами по индустрии и активно ее поддерживает. Компания также делает сильные заявки в области эффективности и безвредности производства и сегодня практически полностью обеспечивает себя солнечной электроэнергией, старается максимально эффективно использовать воду, выращивает ингредиенты для самого пива и старается улучшить свои показатели по всем возможным направлениям.

Sierra Nevada 3

ФАКТ

Завод в Милз-Ривер — образец экологичного производства. Благодаря 2000 солнечных батарей он способен производить до 95 миллионов литров пива в год.

На 76% завод в Чико обеспечивается энергией от 10 573 солнечных панелей. Также предприятие перерабатывает и утилизирует 99,8% собственных отходов.

Что пить будем?

Что же касается самого пива, помешанный на качестве и науке Гроссман установил на пивоварне самую современную лабораторию для анализа чистоты и сроков хранения пива. Помимо этого, обладая большими ресурсами, Sierra Nevada делает мощные заявки в своей родной области сильно охмеленного пива, так, например, несколько лет назад они выпустили Hop Hunter – IPA, в который добавляются масла свежеубранного хмеля, которые специально установленный в кузове грузовика аппарат дистиллирует прямо в поле, сразу после того, как хмель снимают с лозы.

Сейчас в линейке Sierra Nevada 86 наименований пива! 5% — необычное пиво типа Roasted Coffee Ale с ароматом кофе и Hellraiser Imperial Stout с добавками какао и перца чили, пиво Agave, выдержанное в бочках из-под текилы, американское ячменное вино VSierra Nevada 5intage Bigfoot Ale. Также стоит отметить интереснейшую серию Harvest, которая сфокусирована на «мокром» сухом охмелении максимально свежими и необычными хмелями, и реверансы в сторону пивных трендов в виде Otra Vez, гёзе с добавлением кактуса и грейпфрута. А что касается самого Sierra Nevada Pale Ale, то он стал самым распространенным крафтовым пивом в мире, и пусть сегодня он уже не так поражает своим вкусом, зато его присутствие даже в самых мелких магазинчиках США всегда может спасти биргика от употребления плоских и невкусных массовых лагеров.

Александр Седов

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook11