Rogue — разбойники с большой пивной дороги

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook36

Американская крафтовая компания Rogue — сама по себе революция,
которую без малого 30 лет поощряют любители пива,
поддерживают и следуют ее традициям пивовары не только в США,
но и на всем земном шаре. Что понадобилось «разбойникам» для покорения мира?
Немного самоуверенности, чтобы открыть дело, удача, чтобы найти
отчаянного пивовара, изобретающего необычные рецепты пива,
смелость, чтобы позволить ему варить пиво с поистине нетрадиционными
ингредиентами — дрожжами, например, выращенными на собственной бороде…
Открывайте бутылочку Rogue и следуйте за текстом, там столько интересного!

 

Нелетная погода и бабуля в ванной

Джек Джойс, Роб Штрассер и Боб Вуделл были друзьями в колледже, вместе работали в успешной компании Nike. История умалчивает, кто из них первым высказал идею бросить все и начать свое дело — открыть паб с собственной пивоварней. Ударили по рукам будущие компаньоны в 1987 году, а в 1988-м в Ашленде (штат Орегон, США) появился тот самый паб на 60 мест, в подвале которого заработала пивоваренка. Производственный объем составлял около 1500 литров. American Amber и Oregon Golden, первое пиво, сваренное здесь, очень понравилось посетителям. Дело пошло. И через год партнеры задумались о расширении бизнеса, что влекло за собой поиск новой локации, более благоприятной для развития и роста производства, местечка с выходом к морю или хорошей железнодорожной развязкой для транспортировки продукции.

В начале февраля 1989 года сама природа указала на Ньюпорт — городок на Тихоокеанском побережье. Один из компаньонов застрял там в нелетную погоду и случайно забрел в ресторанчик «Мо». Попробовав знаменитую похлебку из моллюсков, разговорился с 70-летней хозяйкой заведения Мохавой (Мо) Ниеми. Результатом беседы стал очень выгодный для Rogue договор аренды необходимых помещений. Правда, бабуля была не лишена чувства юмора и поставила два жестких условия:

  1. Процент от дохода владельцы Rogue должны были отчислять местным сообществам рыбаков, чтобы поддерживать экономику городка.
  2. Фотография Мо, принимающей ванну, всегда должна стоять на видном месте в их пабе!

Почему бы и нет?! В конце весны 1989 года в Ньюпорте открыли бар Bayfront и микрозаводик Rogue Ales, который сейчас является штаб-квартирой компании.

Кстати, В ресторанчике Мохавы обедал губернатор Ньюпорта, бывали знаменитости Пол Ньюман, Джоанн Вудворд, Генри Фонда, снимавшиеся тогда в фильме «Иногда великая идея», заглядывал в «Мо» и сенатор Роберт Кеннеди, которому так понравилось фирменное блюдо, что он попросил сварить пару ведер похлебки с собой.

Мо умерла через 3 года. Но условия контракта соблюдаются Rogue по сей день. Ее фотография стала талисманом пивоварни, кроме того, в честь покровительницы Rogue выпускает пиво MoM Hefeweizen – освежающий бельгийский блонд эль с лепестками роз.

Президентское кресло и пиво с бородой

Подготовка паба Bayfront к открытию привлекла внимание жителей Ньюпорта. Многие с любопытством наблюдали за ремонтом, а некоторые с удовольствием принимали в нем участие, например, мастеря полки для барной стойки и принося оригинальные вещицы для оформления интерьера. В качестве благодарности за помощь в развитии пивной культуры и крафтовой революции владельцы компании украсили стену паба медными табличками с их именами.

Нельзя сказать, что компаньонам было легко, они был новичками в пивном деле, всему приходилось учиться и часто – на ошибках.

Компанию Rogue Ales возглавил Джек Джойс. Адвокатский опыт, приобретенный в Nike, участие в разработке маркетинговых стратегий и работа над контрактом и рекламной кампанией со звездой баскетбола Майклом Джорданом были его лучшей рекомендацией для того, чтобы занять президентское кресло.  Именно Джек в нескольких словах сформулировал философию пивоваренной компании:

«Мы должны приложить все усилия для достижения четырех целей:

  1. Делать отличный продукт.
  2. Обеспечивать ему достойную упаковку.
  3. Достичь полного понимания с нашими покупателями.
  4. Сделать так, чтобы наша реклама была уникальной».

Первый пункт вот уже 27 лет помогает выполнять Джон Майер — пивовар, получивший в компании прозвище Больше хмеля. Встреча с ним — еще одна удача для Rogue. Домашний пивовар в 1986 году стал выпускником Всемирной академии пивоварения Siebel Institute of Technology, по окончании которой 10 лет работал старшим техником на крупных пивоварнях Калифорнии. У него были знания, опыт и огромное желание экспериментировать. Все это помогло Майеру быстро наладить процесс производства на Rogue Ales, придать пивной линейке компании собственный характер, влиять на вкусы любителей пива и стать примером для подражания начинающих пивоваров. Джон считает, что секрет успеха компании заключается в создании большого количества разнообразных сортов пива, так как «разнообразие —  изюминка жизни».

 

Именно благодаря богатству сортов Rogue каждый любитель пива найдет себе что-то по душе. Будь то Voodoo Doughnut Bacon Maple Ale – пончиково-беконо-кленовосиропный эль, пиво со жгучим перцем халапеньо Rogue Chipotle Ale, кофейно-шоколадный Mocha Porter, Juniper Pale Ale с ягодами можжевельника или дикий американский эль Rogue Beard Beer, сваренный на дрожжах, выращенных на бороде Майера. Дрожжам присвоено собственное имя Pacman. Не стоит кривиться, пиво создано с соблюдением всех санитарных норм и правил, имеет неординарный, но очень сбалансированный вкус с приятной горечью и сладковатым послевкусием. Аромат насыщен хмелем и луговой травой. Между прочим, в 2015 году «бородатое пиво» завоевало золотую медаль на World Beer Championships. Да и вообще, количество премий и пивных трофеев, полученных пивом Rogue и его создателем Джоном Больше хмеля Майером, не сосчитать. Майер — один из самых награждаемых пивоваров США.

В компании к Джону относятся как к художнику, создающему собственное направление в искусстве. Хотя подчас «совету директоров» сложно согласиться с безумными идеями и рецептами мастера, но интуиция пивовара ни разу не подводила бизнес. Возможно, именно это делает компанию успешной.

 

Сила характера

27 мая 2014 года компания потеряла главного идейного вдохновителя. От сердечного приступа на Гавайях в возрасте 71 года умер президент Rogue Ales Джек Джойс.

Что значил этот человек для компании и для своей страны? Лучше, чем друг Джойса, его коллега Джон Брайант, не скажешь: «Джек был столпом силы характера и духа. Если бы на горе Рашмор были высечены портреты гениев пивной индустрии США, Джек был бы одним из четырех».

В настоящее время президентское кресло в компании Rogue Ales занимает 43-летний сын Джека Бретт Джойс. Он унаследовал не только бизнес, трепетное отношение к пивоварению и философии компании. Бретт заверил поклонников бренда, что будет во всем следовать традициям Rogue — нарушать правила, радовать любителей пива новыми, непредсказуемо разными сортами!

От земли к бутылке

Сегодня Rogue Ales принадлежит большая пивоварня в Ньюпорте, 11 баров и ресторанов в Орегоне, Вашингтоне и Калифорнии, пиво компании продается в 50 американских штатах и экспортируется в 49 стран мира.

Помимо пивопроизводства и ресторанного бизнеса, компания занимается фермерской деятельностью: самостоятельно выращивает ингредиенты для пива – хмель и ячмень, перец халапеньо, яблоки, виноград, сливы, тыквы, лесные орехи. Кроме того, компании принадлежит собственная пасека, медоносные пчелы работают на пиво Rogue Farms Honey Kolsch.

Для того чтобы сделать производство практически безотходным, открыли небольшую животноводческую ферму, где держат свинок, выращивают кур и индеек.

«Разбойничий Департамент по сельскому хозяйству», как называют в Rogue две фермы и пасеку, дает уникальную возможность контролировать процесс пивоварения от земли к бутылке и называться по-настоящему крафтовой компанией.

 

Артем Егоров

Интересно знать!

  • Rogue Ales входит в число 25 лучших пивоварен в Америке.
  • В линейке Rogue Ales сейчас 34 марки пива.
  • Rogue была первой пивоварней в США, отправившей крафтовое пиво в Японию.
  • За 28 лет компания получила более 1800 наград за лучшее пиво и упаковку.
  • Rogue выпускает содовую, сидры, виски, джины, ром и водку.
  • В некоторых барах Rogue есть меню для собак и бесплатные поилки для животных. Пляжные пивные вечеринки для собак и их хозяев – традиция в Rogue Ales.
  • Благодаря стараниям Rogue, которые спонсируют ежегодные соревнования серфингистов, Ньюпорт известен всей стране.
  • Бары компании работают 365 дней в году.
  • Девиз Rogue – «Дерзай! Рискуй! Мечтай!». Если у вас нет нашивки с этими словами – вы не настоящий разбойник!

Мертвый парень

Культовое пиво Rogue Dead Guy Ale ведет свою историю с начала 1990-х. Американский вариант майбока, приготовленный для празднования Дня мертвых по календарю Майя, так понравился любителям пива, что выпускать его решили регулярно. На счету «Мертвого парня» 5 золотых медалей World Beer Championships, а также платиновая медаль по версии World Beverage Competition. Рейтинг Beeradvocate 89/100.

Кстати, изображение на этикетке — нарисованная древняя статуэтка ацтекского бога смерти Миктлантекутли, которую можно увидеть в Национальном музее антропологии в Мехико.

 

 

 

 

 

ФАКТ. У Джона Майера есть маленькая пластмассовая копия по имени Beard. Подобно гному из фильма «Амели», Beard путешествует, а Джон выкладывает его фото у себя в блоге johnsbeard.com. Посетители сайта могут принять участие в игре – угадать места, где побывал Beard, и получить приз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook36