Риски уголовного преследования пивоваров-аматоров

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook6

Каждый домашний пивовар желает поделиться своими творениями со знакомыми, как минимум для того, чтобы услышать их мнение. Но осторожно! В Украине сбыт подакцизных товаров (а пиво относится к таковым) является уголовным преступлением. Под сбытом юриспруденция понимает любые оплатные или безоплатные формы реализации товаров, в результате которых последние переходят во владение и распоряжение другого лица — даже дарение или обмен продукцией могут быть квалифицированы как сбыт. Если пивовар-любитель и не задается целью сбыта, некоторые нормы Уголовного кодекса Украины все же должны внушать ему опасения.

Пиво, как алкогольный напиток и как подакцизный товар, может являться предметом преступления в понимании ст.204 Уголовного кодекса Украины. Приобретение, хранение или транспортировка (даже незаконно изготовленных подакцизных товаров) без цели реализации, а, например, для собственного употребления состава преступления не создает.

Не все так просто с производством — в ч. 2 ст. 204 УК цель сбыта не является обязательным признаком субъективной стороны преступления, таковой считается факт наличия оборудования, обеспечивающего массовое производство. Зачастую домашние пивовары, помимо кухонной утвари, используют некоторые специфические технические приспособления — большие емкости, чиллеры, насосы, средства автоматизации. Вопрос о том, является ли такое оборудованием пригодным для массового производства, решается в каждом конкретном случае по субъективным критериям. Способ производства (домашние условия, кустарное производство, открытие подпольного цеха и т.п.) на квалификацию не влияет. В связи с тем, что понятие изготовления охватывает именно технологический процесс создания товара, на квалификацию также не влияет количество фактически изготовленной продукции, а также то, осуществлялась ли реализация.

Объектом преступления является установленный государством порядок производства и оборота подакцизных товаров. Объективная сторона преступления в нашем случае — незаконное изготовление пива. До 01.07.2015г. критериями незаконности могли выступать деятельность без государственной регистрации предпринимателя, фальсификация. После этой даты (с момента отнесения пива к алкогольной продукции) законность производства и оборота пива стало определять и наличие лицензии. В свою очередь, лицензия выдается лишь после выполнения зачастую нереальных даже для промышленного пивоварения регламентных условий, определенных в Законе Украины «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів». Причем действие этого закона распространяется и на домашнее изготовление пива, в отличие, скажем, от домашнего производства вина и наливок (для них прямо оговорено исключение в преамбуле закона).

Ответственность за незаконное производство без цели сбыта согласно ч. 2 ст. 204 достаточно серьезная — штраф от 51 000 до 170 000 гривен.

Кроме того, особо ретивые правоохранители могут квалифицировать действия пивовара-любителя как покушение на преступление, предусмотренное частью 3 ст. 204 УК (изготовление и сбыт недоброкачественных товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей). Даже если продукция безупречна и неоднократно дегустировалась лично вами и широким кругом ваших коллег без всяких последствий для жизни и здоровья — не нужно питать иллюзий относительно практики формирования доказательной базы по уголовным делам в нашем государстве. Последствием для пивовара-любителя будет уже лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Квалифицирующим признаком преступления является использование недоброкачественного сырья. Формально некачественным считается сырье, которое не имеет документа, подтверждающего соответствие определенным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям. Стоит ли говорить, что существующие в Украине нормативы очень устаревшие и не отражают рецептуры и методов современного пивоварения?

Забавный момент: ответственность наступает за незаконное изготовление, хранение и сбыт только товаров, в цену которых, согласно действующему законодательству, включается акцизный сбор. Самогон же к таким товарам не отнесен, поскольку не предполагается никакими законами его промышленное производство. За его изготовление и хранение без цели сбыта, а также аппаратов для приготовления, наступает ответственность по ст. 176 Кодекса об административных правонарушениях (штраф от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан). Как видим, аматорское пивоварение в нашей стране — более опасное занятие, чем самогоноварение!

Волна популярности крафтового пивоварения активизировала общение пивоваров-любителей в социальных сетях, клубах, форумах. Такая активность привлекает внимание правоохранительных органов, которым несовершенство законодательства, не учитывающего интересы домашних пивоваров, только на руку. Будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации.

Громадська спілка
«Гільдія крафтових пивоварів»

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook6