Пиво из одуванчика

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook2

В 30­е годы прошлого века канадские трудяги заходили после работы в пабы, чтобы с удовольствием пропустить кружечку стаута из одуванчика с добавлением крапивы и желтого щавеля. Такое пиво было дешевле сваренного из хмеля и солода и действовало не столь опьяняюще. В США и Европе пиво из одуванчика варили в деревнях тысячу лет назад. Одуванчик – лекарственное растение, и почему не совместить приятное с полезным?

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления пива из одуванчика. В одних вариациях используют только листья, в других добавляют желтые цветки и корни. Но, пожалуй, самым популярным пиво из одуванчиков было и есть в Великобритании. В прошлые века его пили литейщики и гончары. В британских деревнях варили пиво из одуванчика и лопуха. Этот напиток называют британской медовухой. Он сохранил свою популярность в Великобритании еще с XIII века и по наше время. Существует его безалкогольная разновидность – Francis Hartridge’s Dandelion & Burdock с пряным ароматом с травяными нотами. По легенде, рецепт напитка был создан Святым Фомой Аквинским после ночи, проведенной в молитве.

Во французской коммуне Ои существует Братство одуванчиков, которое ежегодно проводит праздник, посвященный этому цветку. Взрослые надевают желто­зеленые мантии и служат праздничную одуванчиковую мессу, в ходе которой освящают салат из листьев одуванчика с копчеными шкварками. Главный герой праздника – одуванчиковое пиво. Для его приготовления жители Ои собирают цветы одуванчиков, а затем везут их в Бельгию, где бельгийский пивовар Люк Пирон варит пиво по старинному дедовскому рецепту. Затем пиво везут в Ои, и там его добавляют в традиционный пикардский паштет.

Сейчас пиво из одуванчика варят в основном мини­пивоварни или пивовары­аматоры. Напиток имеет довольно широкую гамму оттенков – от янтарно­желтого до темного, портерного, в зависимости от добавленных ингредиентов. Вкус – от выраженного травяного до медового.

Одуванчик – растение полезное. Его рекомендовал своим пациентам Авиценна еще в XI веке. Одуванчик очищает кровь, способствует пищеварению и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Корень помогает печени, используется при лечении гепатита, стимулирует выделение желчи. Листья выводят излишнюю жидкость, их используют при подагре. Они содержат достаточно калия, так что этот микроэлемент не вымывается из организма. Целебные свойства одуванчика сделали его популярным с давних времен, как и пиво, в состав которого входит это растение.

Рецепт пива из одуванчиков

Вот рецепт пива из одуванчиков 1963 года. Он записан Сирилом Джей Джей Берри, британским специалистом в домашнем пивоварении и виноделии:

«Понадобится: полфунта молодых растений одуванчика (фунт – примерно 227 граммов), 1 фунт сахара Demerara,1 лимон, 1 галлон воды (4,55 литра), половина унции корня имбиря (1 унция – 0,028 литра),1 унция винного камня, дрожжи. Толстые стержневые корни оставьте, а мочковатые удалите. Положите растения, хорошо истолченный имбирь и лимонную кожуру (удалив всю белую мякоть) в воду и проварите в течение 20 минут. Через сито вылейте на сахар, сок лимона, и винный камень, и тщательно всё перемешайте до полного растворения. Охладите до 70 градусов F (210С), добавьте дрожжи и сбраживайте (под крышкой) в теплом месте в течение трех дней. Разлейте по бутылкам с откручивающимися пробками. Это приятный напиток и, говорят, хорошо помогает при проблемах с желудком. Молодые растения следует собирать по весне, и хорошо промыть».

 

Елена Литвинова

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook2