Пивной спаситель шалфей мускатный

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

В век высоких технологий он отошел на второй, а то и третий план, хотя в древности его именовали не иначе как «Спаситель». Его «прикладывали» буквально ко всему – например, к хмелю с солодом и варили пиво! Знакомьтесь: мускатный шалфей – незаменимый компонент средневековых элей и почетный ингредиент современных сортов крафтового пива. И первый экспонат в нашем гербарии пивных трав.

12355869_1068120009905532_1764124374_oУ пивовара в Средние века не было под рукой качественной воды, лучших сортов хмеля и солода. Зато в избытке были пряные ароматные травы. С их помощью удавалось «маскировать» пивные ошибки. Пиво, насыщенное пряными травами, служило для утоления жажды и считалось лекарством. Одним из любимых компонентов в те времена был мускатный шалфей (Salvia Sclarea).

К нему с почтением относились пивовары – за то, что обладал приятным ароматом. Его любили «дегустаторы» – за охмеляющие свойства. Эскулапы посвящали ему оды. Знахари лечили им многие болезни и ставили под вопрос «легитимность» самой хвори: нечего болеть, когда в огороде полным-полно шалфея! Шалфей был «добрым феем», которому по плечу вылечить любой недуг. Не даром по латыни он называется Salvia – от слова «оздоравливать» или «защищать».

«Никто не должен подвергать сомнению полезность эля с шалфеем!» – назидательно поднимал вверх указательный палец английский травник, ботаник и врач XVI века Джон Джерард. Пивовары и не подвергали, а просто варили. И даже заменяли шалфеем хмель. Хотя при такой внушительной концентрации травы голова на утро просто раскалывалась.

Современные рецепты пива с шалфеем отличаются от старинных разве что наличием ферментера – аппарата для сбраживания. А в остальном тот же принцип: эфирные масла шалфея экстрагируются в эль или пиво в процессе брожения сахара – превращения его в спирт. В пивоварении используют в основном листья мускатного шалфея – горькие и душистые. Они же усиливают опьяняющие свойства напитка, хорошо влияют на пеностойкость и полноту вкуса.

Главное достояние мускатного шалфея – эфирное масло, которое содержится в наземной части растения. Оно благоухает смесью амбры, апельсина и бергамота и относится с афродизиакам – средствам, увеличивающим сексуальность.

Сейчас мускатный шалфей используется только в домашнем или крафтовом пивоварении Европы и США. Крафтовое пиво позволяет экспериментировать с ингредиентами, создавая напиток по своему вкусу. Например, шалфей мускатный входит в состав итальянского Montegioco Rex Grue.

Елена Литвинова

Эль с мускатным шалфеем

Рецепт начала XVII века
  • 10 галлонов воды (английский галлон – 4,5 литра)
  • 16 яичных белков
  • Одна пинта цветков мускатного шалфея (бокал 0,57 литра)
  • 13 фунтов сахара (13х0,45 кг)
  • Одна пинта элевых дрожжей (0,57 литра)

Воду, сахар и белки хорошо взбить. Отварить на медленном огне один час и тщательно снять пену. Перелить в чан. Пусть остынет. Пинту цветков шалфея мускатного с мелкими листьями и стеблями поместить в бочку вместе с пинтой дрожжей для эля. Залить туда жидкость и перемешивать два раза в день, пока не сбродит. В каждую бутылку поместить по маленькому кусочку сахара.

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0