ПАВЕЛ ГАЙДАРЖИ: «Критика может быть жесткой, но всё же обоснованной»

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook75

Крафтовую революцию в стране можно считать состоявшейся не только благодаря пивоварам-новаторам, показывающим, каким многообразным, интересным и подчас экстремальным может быть пиво. Переворот в пивной культуре свершается, когда появляются биргики – люди, не пропускающие крафтовые новинки, способные по достоинству оценить сложную текстуру пива, «вслепую» определить его стиль, уловить оттенки вкуса, почувствовать и описать гамму ароматов, беспощадно похвалить или конструктивно покритиковать пивовара. Больше о том, кто такие биргики, какова их роль в развитии крафтового пивоварения, расскажет пивной блогер, аматор-дегустатор Павел Гайдаржи.

Досье:

Имя: Павел Гайдаржи.

Возраст: 35 лет.

Образование: высшее техническое.

Профессия: программист.

Любимые стили пива:  огромное количество.

Лучшая пара еда-пиво: лёгкий ненавязчиво охмеленный Pale Ale и слегка подкопченный сулугуни.

Увлечения: пиво, фотография.

Цитата: Пиво для меня – это увлекательный и богатый мир, который развивается прямо при нашей жизни.

— Павел, многие считают биргиков пивоснобами. Объясните, пожалуйста, кто такой биргик, коротко и ёмко.

— Биргик – это человек, который очень активно интересуется пивным рынком не только своей страны, но и общемировыми тенденциями. Стремится принимать участие в любых событиях, будь то пивные фестивали, встречи с пивоварами или дегустации. И среди биргиков бывают очень разные люди, в том числе и снобы, конечно.

— За то, что вы стоите на страже соблюдения пивных стилей, технологий варки, правил подачи пива, любители хмельного напитка называют вас хранителем традиций. Из-за резких высказываний относительно стилевых соответствий, оформления бутылок пивовары называют злобным биргиком. Так кто ж вы, наконец?

— Я по сути пивной блогер, одновременно аматор-дегустатор, имею достаточно широкие познания о пиве с потребительской точки зрения, в том числе знания о современном развитии украинского пивоварения. Стараюсь по мере своих сил способствовать росту пивной культуры в Украине. Хочется надеяться, что моя деятельность подталкивает людей к более глубокому изучению пива.

Что касается резких высказываний, в первую очередь для меня важно, чтобы название и стиль пива соответствовали содержимому. Видя, скажем, название APA в сорте, я жду от напитка нужного баланса американских или новозеландских хмелей и необходимой солодовости, а не перекоса в одну из сторон. Меня беспокоит, что люди, недавно прикоснувшиеся к миру интересного пива, могут составить ложное впечатление о стиле по попавшимся им внестилевым образцам. У нас в Украине даже есть очень яркий пример такого: повсеместно считается, что Golden Ale — это что-то очень сладкое и солодовое, хотя на своей родине крепкий бельгийский золотистый эль является весьма сбалансированным и многогранным сортом, уходящим в послевкусии в определенную сухость.

Естественно, я не против экспериментов и выхода за рамки стилей, но от пивоварен должно быть какое-то информирование об этом, а у нас, к сожалению, с этим большие проблемы, начиная с полноценного ведения сайтов или страниц в социальных сетях, заканчивая информацией на этикетках. Я понимаю, что в первую очередь пивовары делают пиво, но информирование тоже очень важная составляющая культуры.

— Вы ведете сразу три пивных блога на Facebook. Расскажите об этих проектах…

— Один из них — «Пиво в столице» предназначен для быстрого информирования о пивных новинках, текущих скидках на пиво. Там освещается в основном рынок Киева, но часто бывают новости об интересных событиях в других городах.

Второй блог — «Любительские дегустации пива», в котором можно узнать, как я воспринимаю и оцениваю различные сорта, в комментариях иногда разворачиваются очень жаркие дискуссии. Без преувеличения могу сказать, что это самый крупный блог такого рода в Украине.

И мой последний проект — «Слепые дегустации пива». Это не совсем блог, а скорее информационная площадка о дегустациях, которые я устраиваю для всех желающих. Не секрет, что раскрученный и популярный бренд часто исподволь заставляет оценивать его продукцию выше, а слепые дегустации позволяют более объективно взглянуть на качество пива.

Я не первый в Украине, кто устраивает подобные мероприятия, сам посещаю слепые дегустации коллег, но я первый, кто организовывает такие события регулярно. Идея на самом деле давно витала в воздухе, и растущее количество ценителей пива, наконец, заставило её реализовать. У участников, кроме интереса проверки своих впечатлений, есть и дополнительный азарт в попытках угадать представленные сорта, ведь их наименования знаю только я.

Естественно, к результатам этих дегустаций нельзя относиться как к истине в последней инстанции, ведь ни один из участников не является профессиональным дегустатором, это скорее срез мнений потребителей.

— Время от времени в ваших блогах появляются не всегда дипломатичные высказывания о дегустируемом пиве… Многие считают, что жесткая критика тормозит развитие крафтового пивоварения, которое сегодня нуждается в любой поддержке, в том числе со стороны биргиков…

— Критика может быть жесткой, но всё же обоснованной. Кроме того, не стоит забывать о том, что, помимо отзывов малой прослойки биргиков, у пивоварен есть ещё, например, и финансовые показатели. Возможно, стоит говорить только о впервые выходящих на рынок небольших, обычно домашних, пивоварнях. Часто бывает, что их уже коммерческую продукцию положительно воспринимают друзья, коллеги по увлечению, но с точки зрения тех самых любителей пива качество может хромать. В этих случаях очень важен диалог и способность небольших пивоваров сделать выводы на основе негативных отзывов потребителей.

— За что вы можете похвалить украинское крафтовое пивоварение?

— За очень динамичное развитие вопреки регуляторной политике государства, за способность быстро схватывать тенденции крафтового движения в США, за смелость в инвестициях своего времени и финансов.

— Вы изучали компьютерные системы и сети в Харьковском университете радиоэлектроники, получили профессию, никак не связанную с пивом. С чего началось ваше серьезное увлечение напитком и культурой его пития?

— Произошло это совершенно незаметно для меня. В отличие от многих, для кого толчком являлась поездка за границу, я просто в какой-то момент понял, что одни и те же сорта пить уже скучно, начал ради интереса пробовать сначала всё доступное украинское пиво, потом импорт. Такой интерес у меня возник в начале 2000-х годов в Харькове, а так как особо большого разнообразия пива в те времена там не было, то тлело всё это вплоть до переезда в Киев. И четыре года назад, благодаря Beerplace.com.ua, а именно Сергею Брусенцову и Евгению Депутату, я уже в столице начал очень активно набираться опыта и знаний.

— Можно ли освоить пивную науку самостоятельно? Какие книги, сайты стали вашей образовательной базой?

— Без сомнения, можно, я тому живое подтверждение. Поначалу я записывал свои очень краткие впечатления и ассоциации о сортах, сравнивал их с другими дегустациями, найденными в интернете, выстраивал какую-то картину. Потом пришло живое обсуждение пива на совместных дегустациях, я просто внимательно слушал более опытных людей. Затем количество опробованных сортов пива начало давать какое-то определенное представление о разных стилях. И, в конце концов, я изучил доступные системы судейства пива и остановил свой выбор на BJCP за их полноту описаний. Мои первые наивные записи всё ещё доступны в Интернете, при желании можно их найти и посмеяться.

— Без каких знаний и навыков не может обойтись дегустатор пива?

— В первую очередь нужен опыт. Можно сотню раз прочитать описание стиля, но без практических навыков по употреблению представителей этого стиля мнение никогда не сложить. Если же говорить о профессиональных дегустаторах, то становятся важны индивидуальные особенности организма по чувствительности рецепторов. Если вспомнить контроль качества на заводах пивгигантов, то на первое место ставится, конечно, распознавание отклонения партии от необходимых характеристик.

— Судя по вашему опыту, сколько нужно выпить пива, чтобы стать пивным экспертом?

— Недостаточно просто пить, должно быть и желание разбираться в том, что ты пьёшь. Вплоть до выяснения любых тонкостей, истории сорта и стиля. Важно формировать своё собственное мнение и не бояться спорить с более авторитетными людьми.

— Оставляете ли вы свои отзывы о выпитом пиве на Ratebeer, комментарии на Untappd?

— Я стараюсь почти все свои отзывы оставлять на Untappd, потому что там более активное сообщество. Система оценок на Ratebeer всё же более расширенная и требует большего внимания. Впрочем, кроме наших локальных рейтингов, эти сайты очень хорошо позволяют понять иностранцам что-то об интересном пиве в Украине. И я целиком за развитие наших украинских разделов на всех рейтинговых сайтах, но времени, к сожалению, не хватает.

 

— Как считаете, какую роль эти ресурсы играют в пивной культуре? Стоит ли пивоварам и любителям пива доверять их рейтингам, учитывая то, что зачастую свое мнение там высказывают люди не всегда разбирающиеся в пиве?

— Однозначного ответа нет, потому что, с одной стороны, такие сайты могут сподвигнуть человека разбираться в пиве более глубоко. С другой стороны, они привлекают и тех, кому важнее цифры на различных счётчиках, и пиво пьётся не ради желания саморазвития, а ради очередного виртуального достижения. Опять же любые рейтинги на таких сайтах не репрезентативны в некоторой степени из-за специфики их пользователей.

— Вы пристально следите за развитием крафтового пива в Украине, бываете на заводах, пивоварнях, всеукраинских фестивалях, участвуете в слепых дегустациях, стараясь не пропускать новинки. Думаю, вы можете сказать, каким сортам чаще всего отдают предпочтение украинские пивовары сегодня?

— Безусловно, это American IPA. Несмотря ни на что, украинский рынок до сих пор так и не насытился этим стилем, его готовы пить много, разного, и производят этот стиль тоже многие наши небольшие пивоварни.

— Какие интересные стили обходят вниманием, на ваш взгляд, незаслуженно?

— У нас пока что в принципе отсутствует приличный выбор сортов, сваренных в стиле имперских стаутов. Про выдерживаемые в бочках сорта лучше и вообще не вспоминать. Но всё впереди, и в этом году тоже должны быть сюрпризы.

— Как вы можете оценить 2016 пивной год в Украине?

— Очень яркий год. Если в 2015-м только раскачивались, то в прошлом году появилось и много нынче известных игроков, и в целом пивная отрасль очень активно развивалась.

— Если бы вы составляли собственный рейтинг мини-пивоварен Украины, как выглядели бы первые 5 позиций?

— Давайте я просто оставлю алфавитный список пивоварен. У каждой из них есть свои неудачи, но это, безусловно, достойные представители рынка. Mad Brewlads, Varvar Brew, White Rabbit, Woodstone, Ципа.

— Приятно осознавать, что в стране развивается и домашнее пивоварение. Самостоятельные пивовары наравне с представителями мини-пивоварен достойно представляют свое пиво на фестивалях. Следите за их работами? Кого можете отметить?

— Я не только слежу за домашними пивоварами, но даже как-то пытаюсь способствовать их деятельности, хотя часто и оставляю неприятные отзывы. Недавно взял на себя смелость по организации встречи домашних пивоваров, в итоге было очень много минусов в организационной части, но пивоварам мероприятие понравилось. Отдельно хочу выделить киевскую домашнюю пивоварню Li33ard и львовскую No Tomorrow как имеющих большой потенциал.

— Назовите самое необычное украинское авторское пиво, которое вам доводилось пробовать.

— Я без уточнения сортов могу сказать, что это Mad Brewlads. Они делают самые интересные эксперименты, способные удивить не только украинских ценителей пива, но даже биргиков из соседних стран.

— Чувствуя тенденции развития пивоварения в мире, как думаете, какие сорта (вкусы) будут в тренде в Украине в 2017 году?

— Определенно это будут различные Hazy IPA, кислые эли и эксперименты с выдержкой в бочках.

Беседовала Татьяна Ларина

Фото Ланы Свитанковой

и из личного архива Павла Гайдаржи

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook75