Операция «Коллаборация»

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Самая масштабная коллаборационная варка состоялась 15 июля 2016 года на Первом Днепропетровском пивзаводе ZIP по инициативе главного пивовара Дмитрия Некрасова и компании МОРЕ ПИВА. 30 пивоваров из 13 пивоварен страны собрались вместе, чтобы приготовить колоритное всеукраинское пиво! 

В мероприятии приняли участие пивовары Lisopylka, Syndicate beer&grill, «Пивной Думы» и «Солом’янської броварні» (Киев), крафтовой гуцульской пивоварни «Ципа» (с. Квасы), K&F Brewery и Kronsbeer (Запорожье), ресторана-пивоварни «Кумпель» (Львов), Одесской частной пивоварни, ресторана-пивоварни Beer House (Полтава), частной пивоварни «Ч.У.М.А.К.О.В.» (Мариуполь), пивной мастерской Bierwelle (Чернигов), мини-пивоварни Mad Brewlads Company (Харьков), White Rabbit (Кривой Рог), поставщик сырья – компания «Юнитек».

О том, что такое коллаборация и как создавалось эксклюзивное пиво, рассказал журналу Beer Box Дмитрий Некрасов:

«Коллаборация для меня – это, прежде всего, обмен пивоваренным опытом, обсуждение уже проверенных рецептов и идей, которые вдохновляют на создание чего-то нового, неповторимого. Приглашая друзей и партнеров на день рождения МОРЕ ПИВА, возникла идея, а почему бы не сварить этой большой компанией необычное пиво. Конечно, договориться с таким количеством пивоваров было очень сложно, потому что у каждого были свои представления о стиле, рецепте, ингредиентах. Накануне мероприятия мы около недели по переписке вырабатывали направление, пытались определить стиль путем голосования. И, несмотря на то, что вроде бы определились с генеральной линией, при встрече больше двух часов потратили на обсуждение нюансов, после чего значительно изменили рецепт. Так, взятый за основу американский Cream Ale видоизменился настолько, что получил шуточное прозвище WTF Cream Ale («Какой к черту Cream Ale»). А если говорить серьезно, остановились пока на Imperial Cream Ale – это рабочее название до официальной презентации. Посмотрим на готовый продукт. Ведь в процессе приготовления еще будут внесены ингредиенты, которые изменят пиво. И мы с участниками варки до сих пор обсуждаем в чате эти ингредиенты. Пивовары наблюдают за процессом брожения, вносят свои корректировки.

Пиво будет готово к осени. Есть идея отправить его часть на дображивание в бутылки из-под шампанского на длительное хранение.

Право использовать рецепт и этикетку, которая будет разработана для пива, получили все участники коллаборации. Бутылочная версия будет представлена в ассортименте первого днепровского бирмаркета M-CRAFT и супермаркетов МОРЕ ПИВА».

Татьяна Ларина

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0