Охотник на этикетки Андрей Осадчий

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Где могут встретиться Франкенштейн, Барон Мюнхгаузен, Покемон и поручик Ржевский? В тематической коллекции этикеток Андрея Осадчего! Настоящую пивную библиотеку коллекционер из Молдовы собирает 7 лет, а помогают ему друзья и семья. Сегодня бестселлерами Андрей делится с читателями Beer Box.

Досье:

Любитель пива: Андрей Осадчий.

Возраст:  51 год.

Город: Кишинёв (Молдова).

Профессия: работник вагона-ресторана.

Любимые марки пива:  La Trappe Trappist Quadrupel, Shlenkerla Eiche Doppelbock.

Коллекционирует: пивные  этикетки – весь мир, отдельная тема – вымышленные персонажи (литературные, сказочные, мифологические, фольклорные, герои эпоса, былин, кино и песен).

Общий размер коллекции:  39 тысяч.

Сколько лет увлечению: в общей сложности семь лет.

– Андрей, помните ли вы этикетку, с которой началась ваша коллекция?

– Да, но это было сразу несколько этикеток: с Обломовым, поручиком Ржевским и Остапом Бендером. Возможно, именно они и стали толчком к коллекционированию этикеток с вымышленными героями. Хотя сначала собирал весь мир. Позже обратил внимание, что многие, кроме основнКоллекционер 9ой коллекции, собирают какую-нибудь отдельную тему. Поскольку все доступные темы уже были разобраны, я решил заниматься вымышленными персонажами.

– Часто ли на этикетках встречаются литературные герои?

– Когда начинал коллекционировать литературных героев на этикетках, то не думал, что их окажется так много. В начале шла классика: Ярослав Гашек (Швейк), Николай Гоголь (Тарас Бульба, Вакула), Максим Горький  (Данко), Иван Гончаров (Обломов), Илья Ильф и Евгений Петров (Остап Бендер). Затем сказочные персонажи: три богатыря, Емеля и даже Рапунцель. Потом – мифология:  Зевс, Ахиллес, Один, Тор и т.д.

Меня как коллекцКоллекционер 3ионера не может не радовать то, что сейчас открывается много небольших крафтовых пивоварен, которые выпускают огромное количество сортов пива, в том числе с вымышленными героями, как то Карабас, гремлины, лепреконы…

– Какие персонажи больше всего вдохновляют пивоваров?

– Мне кажется, сейчас нет какого-то предпочитаемого героя. Хотя в моей коллекции самым популярным является образ бравого солдата Йозефа Швейка. Ну, и ещё Гамбринуса – сказочного персонажа, которому приписывают изобретение способа варки пива. Раньше эти герои довольно часто появлялись на этикетках. Сегодня же каждая пивоварня старается выделиться оригинальной этикеткой, не повторяться в выборе персонажей.

Коллекционер 7

– Назовите героев, которых вы меньше всего ожидали увидеть на пивной этикетке.

– Некоторые персонажи имеют непосредственное отношение к янтарному напитку, и их изображение на пивных этикетках вполне оправдано. Что касается прочих, то иногда просто удивляешься ходу мысли производителей пива, которые используют портреты и имена личностей, никоим образом не имеющих отношения к потреблению пива. Сегодня на этикетках появляется много необычных персонажей. Это сейчас «в тренде», как говорят. Вот так недавно в Киеве сварили пиво, на этикетке которого Покемон! До сих пор не решил – добавлять в коллекцию или нет!

– Заставляет ли желание узнать о герое этикетки заглядывать в книги, перечитывать произведения?

– Мне повезло – мой отец работал в типографии. Так что книги и литературные герои для меня не пустой звук. Правда, в последнее время на чтение остаётся всё меньше времени. Интернет «рулит». Когда попадает в коллекцию этикетка, то проблем нет – в Интернете узнаю все о герое и оформляю его страницу. Она Коллекционер 5выглядит так: имя персонажа, краткая характеристика и сведения о нём. Бывает, конечно, попадаются малоизвестные у нас герои народных эпосов и фольклоров, с «биографиями» которых приходится повозиться.

– Кого из литературных героев, которых обошла вниманием пивная индустрия, вы поместили бы на этикетку?

– В первую очередь назову знаменитую троицу: Трус, Балбес, Бывалый. Ну, и, безусловно, Гомер Симпсон и Барни Гамбл. Эти герои ассоциируются с пивом. Возможно, уже и выпустили этикетки с этими персонажами, а я пока их не встречал.

– Насколько широка география вашей коллекции?

– В основном это страны Европы и СНГ. Украина в последнее время не перестаёт удивлять и радовать меня как коллекционера! Пиво «Синяя Борода» и «Рыбачка Соня» (из Запорожья), «Гремлины» (Харьков), «Карабас-Барабас» (Луцк). Россия тоже не отстаёт: та же «Синяя Борода», «Доктор Фауст», «Капитан Флинт» (из Санкт-Петербурга), персонажи повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке» (Томск) и т.д.

Зарубежные литературные этикетки – в основном из Польши, Чехии, Словакии, Дании и Германии. Есть несколько штук из Великобритании, Болгарии, Румынии, Швейцарии.

Самые красивые этикетки, на мой взгляд, выпускают в США. Но пока этикеток по моей тематике из этой страны в коллекции ещё нет.

– Какая этикетка преодолела самый длинный путь к вам?

– Наверное, самый длинный путь у той этикетки, которая переходит из рук в руки с многочисленными печатями. Есть несколько таких с 5-6 адресами, расположенными сзади основной этикетки.

Коллекционер 6

– Сколько лет самой старой этикетке в тематической коллекции?

– Дело в том, что этикетки с изображением вымышленных героев стали выпускать относительно недавно – где-то с середины прошлого века. В моей коллекции самая старая этикетка середины 60-х годов прошлого века. Это King Kong Brand от пива датской пивоварни Ceres Bryggerierne Aarhus.

– Вы знакомы с коллекционерами из разных стран, являетесь частым гостем на международных встречах коллекционеров. Случалось ли встречать коллег по теме или вы единственный коллекционер, собирающий этикетки с литературными героями?

– У многих коллекционеров есть своя отдельная тема, как то портеры, радлеры, октоберфест, рождественско-новогодние и пасхальные этикетки, женщины, животные, корабли, паровозы на этикетках, да и многое другое. Каждый выбирает то, что по душе. К теме своей коллекции я тоже пришел не сразу. Серьёзно коллекционировать этикетки я начал в 2009 году. А коллег по теме пока еще не встречал. Хотя знаю, что во Львове живет коллекционер, который собирает этикетки с реально существовавшими историческими личностями (князь Потемкин, Петр I, Ермак).

Коллекционер 4

– Если вы получаете этикетку от друзей, с помощью обмена или покупаете необходимый экземпляр, возникает ли желание узнать о пиве, для которого была создана этикетка, попробовать это пиво?

– А как же, естественно, хочется! И по возможности пробуем, если, конечно, его можно где-нибудь достать. Сейчас пивная география чрезвычайно расширилась. И то, что раньше было экзотикой, вполне доступно!

Коллекционер 2

– Как вы относитесь к интернет-аукционам? Покупали ли когда-нибудь этикетки?

– За аукционами не слежу. А насчет покупки – у каждого коллекционера свои правила и принципы пополнения коллекции. Я для себя решил ничего не приобретать в коллекцию. Собираю только то, что приходит само собой, с обменом или друзья привозят. Опять же, на встречах меняюсь. Мне кажется, так интересней! А то пошел, купил и всё. А где азарт охоты?

– Если бы вы делали рекламу своей коллекции, как в двух предложениях вы рассказали бы о ней, чтобы заинтересовать?

– Прояви свой интеллект и эрудицию! Узнай героя и автора произведения!

Коллекционер 1

– Поделитесь своей хитростью, как снять этикетку с бутылки, не повредив ее?

– Коллекционерам со стажем уже давно всё известно. Чаще всего от них узнаю тонкости и нюансы тонкой работы. Раньше было проще: опустил бутылку в ёмкость с горячей водой и через какое-то время этикетка сама отмокала. А теперь пивоварни зачастую используют самоклеящиеся этикетки. С ними сложнее, но знаю способ, который редко подводит: в бутылку наливаешь горячую воду и снимаешь аккуратно острым ножом или лезвием. Немного терпения — и она твоя!

– Удалось ли вам «втянуть» семью в процесс коллекционирования? Помогают ли близкие пополнять коллекцию?

– Мне кажется, что счастье любого коллекционера не только в приобретении редкого экземпляра, но и в ощущении поддержки со стороны близких! Моя семья не только поддерживает меня в моём увлечении, но и периодически родные привозят из путешествий в разные страны всякие атрибуты, связанные с пивом!

– Насколько в Молдове развито движение коллекционеров пивной атрибутики?

– Постепенно рушатся стереотипы, что Молдова исключительно винная страна. Да, вина у нас много и довольно достойного! В Кишинёве есть группа коллекционеров, пока, правда, немногочисленная, которая регулярно выезжает на встречи единомышленников. Также есть достаточно много людей, собирающих вкусы и впечатления от выпитого пива. Ребята с удовольствием делятся друг с другом и с нами – коллекционерами – оценками и коллекционным материалом!

Ещё хочу отметить, что у нас есть несколько домашних пивоваров, которые варят довольно неординарное пиво!

Клуба коллекционеров пивной атрибутики как такового пока нет, встречаемся спонтанно, но регулярно. Я думаю, официальный клуб – дело времени!

– Как хобби изменило вашу жизнь?

– Можно сказать – жизнь до и после (шутка). Конечно, многое изменилось. Радует, что познакомился со многими интересными людьми, с которыми встречаемся на биржах коллекционеров! Постоянно расширяется кругозор. Бывает, попадает в коллекцию этикетка без информации. Нужно знать и географию, и языки. А вообще, это для души!

Беседовала Татьяна Ларина

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0