О вкусах спорим: пятый элемент

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Вода, ячменный солод, дрожжи и хмель — жестко сформулировал состав хмельного напитка баварский закон Reinheitsgebot 1516 года о чистоте варки пива. «Четыре ингредиента — это скучно!» — решили пивовары и начали экспериментировать, добавляя в напиток «пятый элемент»: то фрукты-ягоды, то травы-специи, то грибы — «для большей пьяности»… А потом и вовсе обнаглели, и в пиве начали появляться омары, водоросли и даже тестикулы кита.

Сегодня пробуем пиво с самыми необычными составляющими

Как сварить елку

Пятый элемент ёлки  История елового пива уходит корнями в глубокое прошлое. «Хвойное» варили на Руси века с тринадцатого. Правда, напиток больше напоминал еловый коктейль: кроме сосновых иголок, в него добавляли зверобой, ягоды лавра, скорлупу грецких орехов, листья ореха, куриные яйца — для предотвращения прокисания.

В XVIII веке еловый эль производили специально для военно-морского флота Великобритании. Морские волки использовали пиво с высоким содержанием витамина С как средство от цинги. А научил их этому английский мореплаватель, первооткрыватель Джеймс Кук. Впервые такое пиво было сварено в Новой Зеландии пивоварами, которые обязательно входили в состав экспедиций Кука. В дневниках капитана Королевских ВМС есть запись о том, что в состав елового пива входили молодые веточки вечнозелёного хвойного дерева риму, произрастающего только на островах Новой Зеландии.

Кстати, в честь британского исследователя местная пивоварня Wigram Brewing Co. выпускает пиво с ароматом еловых иголок James Cook Spruce Beer.

Современная история «колючего» пива пишется пивоваренной компанией Williams Brothers Brewing Company. Пиво Nollaig Christmas Spruce Beer «со вкусом Рождества» варится здесь по рецепту викингов. Из молодых еловых иголок готовят экстракт, который добавляется к солоду и хмелю. Полученное сусло подвергают брожению. Еловый аромат, сладкий вкус солода, горечь хмеля формируют необычный напиток крепостью 7%. Несмотря на то, что цена за бутылку эля составляет 16 евро, а некоторые критики называют еловое пиво «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая», Spruce Beer пользуется большой популярностью среди любителей пива.

Крафтовую пивоварню Yards Brewing Company из Филадельфии (США) прославил эль с еловыми шишками Poor Richard`s Tavern Spruce. Производители утверждают, что рецепт пива разработан американским политиком, одним из лидеров войны за независимость США Бенджамином Франклином.

Жидкое золото

В Чехии пиво называют жидким золотом, а хмель, из которого производят пенный напиток, — зеленым золотом. В 2011 году чешский пивовар Марек Пьетонь воплотил в жизнь идею сделать пиво в полном смысле слова золотым. Драгоценным напиток стал благодаря дополнительному ингредиенту — частичкам благородного металла.

Из названия 24K Gold Faust следует — в пиве содержится 100% золотой сплав (24K), а слово «Фауст» должно вызвать ассоциации со средневековой алхимией.

Технологию получения золотого пива Марек не скрывает. Перед заливанием напитка в бутылку в нее помещают тонкую 8-сантметровую пластинку золотой фольги весом 0,018 грамма. Струя заливаемого пива раздробляет пластинку на мельчайшие частички.

За бутылку драгоценного пива просили 13 евро.

Моренапитки

 

Омар

Пятый элемент лобстерОснователь компании Oxbow Brewing американец Тим Адамс и его друг, итальянский поваром Джованни Кампари придумали новый сорт пива, одним из компонентов которого являются омары. Сорт получил название Saison dell’Aragosta (от итальянского Aragosta — «омар»). Способ приготовления прост. Омаров 15-20 минут варят в воде с солодом и ячменным зерном. Когда мясо сварилось, его удаляют, а панцири возвращают в кипящую воду, добавив туда также немного морской соли. Из сусла вынимают панцири, добавляют хмель и приступают к брожению. Получается светлый эль с содержанием алкоголя 4,5%. Во вкусе — нотки цитрусовых, травы, соли и, конечно, омаров.

Водоросли

Пятый элемент КелпиПивоваренная компания Williams Brothers на стадии первичной ферментации пива добавляет в него водоросли для получения дополнительной морской нотки. Название Kelpie Seaweed Ale для эля выбрано неслучайно. В шотландской мифологии именем Келпи называли водяного духа, чаще всего появляющегося в облике лошади с гривой из камыша и обитающего в реках и озерах.

Зелено-голубые морские водоросли в пивоварении использует и компания Freetail Brewing из Сан-Антонио (Техас, США). Ржаной витбер Spirulina Wit получился необычно зеленого цвета. Создатели заверяют: благодаря водорослям пиво приобретает полезные свойства — улучшает самочувствие и является средством в борьбе со старением.

Устрицы

Fresh opened oyster isolated on white background

Еще в Викторианскую эпоху пиво и устрицы стали идеальной гастрономической парой в Британии. Инициатива же «скрестить» пару в одном напитке принадлежит не англичанам. Пиво с включением устриц — идея и национальная гордость островных жителей Новой Зеландии. Именно они впервые приготовили настоящий устричный стаут. Изобретение относят к 1929 году. Спустя 10 лет инициативу подхватила английская пивоварня Hammerton, а после рецепт пива с устрицами освоили многие пивоварни Туманного Альбиона и США. Однако после того как устрицы «перекочевали» со стола бедняков в меню изысканных ресторанов, цена на моллюски возросла. Пивовары стали использовать сок устриц или порошок из их раковин, но стараются сохранять уникальную кислинку, не свойственную для стаутов. Популярные представители стаутов «со вкусом устриц»  — Marston’s Oyster Stout от Thompson & Evershed (Великобритания), Harpoon Island Creek Oyster Stout от Harpoon Brewery (США), Oyster Stout от Porterhouse Brewing Company (Ирландия). Пиво, которое действительно сварено с добавлением устриц, называется Exit 1, выпускает его пивоваренная компания Flying Fish.

Морской ананас

BTF4D7 Sea Squirt or Sea Pineapple

В Стране восходящего солнца можно попробовать Hoya Ale — пиво, похожее на смоченную в аммиаке резину. Специфический вкус напитку дарит бугорчатая асцидия (Halocynthia roretzi), более известная как морской ананас. Морепродукт богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами, содержит огромное количество полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, калий, фосфор, гликоген). Чтобы столько добра не пропадало, пивовары крафтовой компании Yamauchi Co. решили добавить любимое лакомство японцев в пиво. 597 иен (около $5) за бутылку — не такая уж высокая цена за необычный напиток.

Сквозь слона

Азия на выдумки хитра: в Японии провели эксперимент с привлечением к производству пива слонов. Точнее, продукты их жизнедеятельности.

Смекалистые пивовары из Sankt Gallen Brewery кормили животных кофейными зернами арабики и фруктами, ждали, когда лакомства, пройдя систему пищеварения, выйдут естественным путем. В желудке слона зерна частично ферментируются и приобретают фруктовые оттенки. Остается их только «отмыть», просушить, поджарить и запустить в процесс брожения. Затем еще несколько стандартных этапов пивоварения – и «специальный шоколадный стаут» Un Kono Kuro готов! Экспериментальное пиво поступило в продажу 1 апреля 2013 года. Но авторы напитка заверили, что история его создания – не шутка.Пятый элемент слонопиво2

Что ж, можно поверить, учитывая то, что идея не нова. Во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии в промышленных масштабах производится кофе «Копи Лювак» с таким же специфическим способом обработки зерен. Маленькие зверьки мусанги (они же циветы) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую зерно мякоть и «выдают» элитные зерна. $400 за 1 килограмм.

Пятый элемент слонопиво

Но пивоварам не жалко денег, если речь идет об эксклюзивном пиве. Таком, как Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel. Императорский овсяный стаут готовят с кофе, переработанного циветовыми кошками. Напиток с ароматом эспрессо и богатым сладко-горьким шоколадным вкусом обладает крепостью 10,9 %.

Между прочим

Сорт кофе, «переваренного» слоном, в Таиланде называется «Черный бивень». Из 33 кг съеденных животным кофейных вишен получают в среднем килограмм зерен. Стоит этот килограмм $1100! За чашечку с напитком просят $50.

Хмель с молоком

В 2007 году японская Abashiri Brewery отличилась изобретением пива с молоком вместо воды! В имени новинки — Bilk — соединились английские слова «beer» (пиво) и «milk» (молоко).

Пятый элемент БилкТехнология приготовления необычного напитка сложнее, чем у обычного пива. Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая, а горячим воздухом, регулируя его подачу. В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит, как обычное фильтрованное. Bilk’е обладает фруктовым вкусом и необычным послевкусием. По заверениям производителя, молочное пиво положительно влияет на кровообращение и устраняет усталость, а запивать им можно даже сладости.

Пиво-кит

Пятый элемент HvalurНаходчивые исландские парни привыкли по полной использовать дары своего сурового края. Список деликатесов скудного меню наследников бога Тора — отварные и подпаленные бараньи головы, скисший китовий жир, подгнившее мясо акулы — недавно дополнило пиво Hvalur. Напиток «для настоящих викингов» варят в компании Steoji к традиционному исландскому празднику Торраблоут, который начинается в тринадцатую пятницу зимы и длится несколько недель.

Пиво получается под стать блюдам национальной кухни.

В 2014 году пивовары представили «первую серию» Hvalur (в переводе — «кит»), в состав которого входили кости и фрагменты кишечника китов. Экологи добились запрета на производство Hvalur 1. Но к тому времени лимитированная партия необычного пива уже «разлетелась».

В январе 2015-го угощали пивом Hvalur 2 с содержанием алкоголя 5.2%, которое включает «копченые на овечьем навозе тестикулы полосатого кита». Ингредиент придаёт пиву пикантный мясной вкус, а навоз для копчения используются в стране повсеместно, так как с деревом на дрова здесь напряженка. Китовый напиток полезен для здоровья, ведь мясо этих млекопитающих содержит много белка, мало жира и совсем не содержит сахара.

На гнев экологов и возмущения противников китобойного промысла владелец пивоварни Дабьяртур Арлиуссон реагирует сдержано, показывает лицензии на добычу китов от компании-поставщика продукта и объясняет: «Использование яичек кита в приготовлении блюд — старая исландская традиция. Для нас это так же естественно, как фаршированный чайками тюлень для гренландцев, утиный зародыш для филиппинцев, мозги обезьяны для камбоджийцев и кровяная колбаса для украинцев».

Пятый элемент пиво с яйцами«Пиво — самец, потому что с яйцами!» — утверждают пивовары Wynkoop Brewing Company. И не врут: один из ингредиентов пива Rocky Mountain Oyster Stout — бычьи яйца, которые в США называют «Устрицы Скалистых гор». Кремовый стаут обладает огромным разнообразием ароматов, начиная от слегка обжаренного кофе и ячменя, и заканчивая орехами и шоколадом.

Просто добавь…  чеснок!

Польская пивоварня Browar Kormoran выпустила необычный сорт лагера Orkiszowe с чесноком. И наслаждение, и профилактика от гриппа в одной бутылке.

Ghost Face Killa — пиво для любителей острых ощущений. Пшеничный эль компании Twisted Pine Brewery (Колорадо, США) содержит экстремальный ингредиент — самый жгучий в мире «перец-призрак» Bhut Jolokia (до 1 млн. по шкале Сковилла).

Горькое пиво Wasabi Dry на основе японской горчицы васаби варит в Стране восходящего солнца компания Miya Mori. Приправа придает напитку не только характерный вкус, но и окрашивает его в зеленоватый цвет.

Пиво с помидорами Tomato Bibere готовят в японской компании Echigo Beer Co.

Пиво-пицца Mamma Mia! — первое в мире кулинарное пиво. В  состав, помимо пивных, входят ингредиенты для пиццы (базилик, орегано, лук, чеснок, помидоры).

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0