Пиво Подольского Версаля — Новопореченская пивоварня

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

В свои лучшие времена Новопореченская пивоварня была самым мощным пивзаводом Подольской губернии. Сейчас она может похвастать лишь историей, именитыми владельцами в прошлом и сохранившейся печатью.

Как известно, хорошая вода – одно из условий производства качественного пива. Под селом Новое Поречье, что в Хмельницкой области, находится месторождение отличной воды. В далеком 1876 году именно там была возведена пивоварня. Она славилась как самая мощная во всей Подольской губернии, в которую входило на те времена Новое Поречье.

Владельцем пивоварни был Генрих Скибневский – знатный потомок шляхетного рода, который унаследовал Новое Поречье от своего отца, Виктора Скибневского (1787 – 1859), шляхтича герба Слеповрон. О недюжинном коммерческом таланте родителя говорит тот факт, что в 1850 году Виктор Скибневский купил у бывшего генерала наполеоновской армии Винцента Красинского так называемый «дунаевицкий ключ» – городок Дунаевцы с десятью селами.

Его сын Генрих не отставал от отца. Он выстроил роскошный дворец – такой красивый, что его назвали Подольским Версалем. Правда, от этой роскоши в наше время остался лишь одноэтажный павильон, в котором располагается сельская школа. Подольский Версаль запечатлен во всем своем величии на рисунке белорусского художника XIX века Наполеона Орды. В 1919-1920 годах дворец Генриха Скибневского был разрушен «до основания». А от Новопореченского пивоваренного завода, некогда знаменитого на всю губернию, сохранился только штамп конторы.

За свою историю пивоварня сменила нескольких хозяев. Вначале Генрих Скибневский продал ее Екатерине Игнатьевой из рода князей Голицыных, правнучке фельдмаршала Кутузова. В ее времена на пивоварне сварили в 1887 году 21 тысячу ведер пива! А работали на предприятии 19 человек. Однако в начале XX века пивоварню снова продали. Очевидно, собственность графини оказалась в круговерти финансовых махинаций ее супруга, графа Николая Игнатьева. Он начинал свою карьеру как молодой дипломат, и в 26 лет уже подписал выгодные для Российской империи соглашения с Хивой, Бухарой и Пекином. Кстати, с именем Игнатьева связана не только украинская пивоварня, но и бульвар в Софии: граф стал героем Болгарии благодаря подписанию Сан-Стефанского мирного договора, согласно которому балканская страна стала независимой после пятисотлетнего османского господства. Но за некоторые свои проекты Игнатьев впал в немилость у императора и был выслан в свое имение в Киевской губернии. Говорят, в «заслании» он проводил фантастические финансовые авантюры с недвижимостью и тратил деньги на утопические проекты, а его имения были заложены по нескольку раз. Вероятно, по финансовым соображениям Новопореченская пивоварня и была продана. В 1909 году, при новом хозяине – херсонском адвокате Тимчинском – на предприятии работали 46 человек, а пива изготавливали на 85000 рублей в год. Новопореченское пиво поставляли в большие города империи, а также экспортировали за рубеж.

Сохранились пивные этикетки того времени, когда пивзаводом владела Екатерина Игнатьева, и последующих лет. А также бутылки с надписью «Новопоречанский паровой пивовар. завод в с. Новом Поречье. собств. Завода» и рисунком льва с кружкой пива и бутылкой в лапах, сидящем верхом на бочке.

Некогда мощная пивоварня завершила свою историю в 1914 году. В начале Первой мировой войны оборудование пивзавода было эвакуировано, а помещение с приходом советской власти было разрушено. От огромного завода дошли до наших дней только несколько подсобных помещений и некогда грандиозных подвалов. И сохранилась его история, которая объединила знаменитые имена и разные страны.

Алиса Лисовская

Благодарим за помощь в подготовке материала
Андрея Федоровича и сайт ukr-pyvo.at.ua

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0