Нильс Бор. Теория большого пива

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook55

«Ничто не существует, пока оно не измерено», – сказал лауреат Нобелевской премии Нильс Бор. Не удивимся, если эта фраза вылетела из уст великого датского физика, когда он мерил кружками пиво, которое в неограниченных количествах лилось из его кухонного крана. Да, Бор жил в доме с настоящим пивопроводом!

Собственно, и необычный дом, и трубопровод, соединённый с пивоварней, и само пиво – подарок физику от компании Carlsberg, которая всегда щедро финансировала не только научные исследования, но и поддерживала ученых.  Еще в 1911 году, за 11 лет до присуждения Бору Нобелевской премии по физике за открытия в области квантовой механики, Фонд Carlsberg спонсировал обучение 26­летнего гения за рубежом. В 1920 году при содействии Carlsberg Нильс Бор основал Институт теоретической физики в Копенгагене, ставший в 20­30­x годах центром развития атомной и квантовой физики. Сюда часто съезжались ученые со всех континентов на конгрессы по поводу новых теорий и открытий. Частенько ведущие умы науки XX века гостили в доме Бора, том самом – с пивопроводом, наслаждаясь пивом и восхищаясь меценатами из Carlsberg.

Своим покровителям президент Датского королевского общества, член более чем 20 академий наук мира Нильс Бор был благодарен и предан всю жизнь. В 1961 году, будучи в почтенном возрасте, физик посетил Советский Союз, где впервые попробовал  «Жигулевское». На вопрос, понравилось ли ему пиво, Бор хитро ответил: «Главное, что не Tuborg!» и объяснил: «Дело в том, что естественные науки в Дании финансируются пивной фирмой Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благодетелей и пьют только Carlsberg. В свою очередь, другая пивная фирма Tuborg поддерживает — гуманитариев, и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg».

Елизавета Блохина

 

Кстати, до обретения всемирной славы Нильс Бор на родине был более известен, как… вратарь датской сборной по футболу! О том, что Бор является выдающимся ученым, многие датчане узнали из газет, когда обложки изданий запестрели в 1922 году заголовками: «Нашему вратарю дали Нобелевскую премию!»

 

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook55