Крупнейший банковладелец Украины Руслан Луцюк

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

«Увлечение должно приносить удовольствие», — убежден Руслан Луцюк. И судя по тому, что он собирает, увлечение доставляет ему большое удовольствие. Единственный коллекционер 5-литровых пивных банок в стране рассказал о тонкостях своего хобби и  показал, как выглядит самая красивая украинская банка-великан.

ДОСЬЕ:

Любитель пива: Руслан Луцюк.

Возраст: 38 лет.

Живет: в г. Киев.

Любимое пиво: светлое — «Опілля Корифей», темное — «Львівське Різдвяне», Saris, Guinness IPA. Преимущественно пиво пью «Пивной думы». Вкусное и рядом.

Коллекционирует: 5-литровые пивные банки.

Размер коллекции: 92 бочонка.

Сколько лет увлечению: 3 года.

— Руслан, банка — не самый популярный предмет для «собирания» в Украине: из путешествий много не привезешь, легко «травмируется» и места в багаже коллекция требует значительного… Почему вы отдали предпочтение именно коллекционированию банок?

— Транспортировка — худшее в этом деле. Это правда. Однажды вез банку из Испании в чемодане, надо сказать, «немного» места она заняла (смеется).

Идея коллекционировать 5-литровые банки пришла во время посещения международного съезда коллекционеров в Мартине. Там я познакомился с одним венгром, который попросил меня достать ему банки из Украины. Это было 6 лет назад. На тот момент у него было 4500 банок. Через несколько лет, когда моя коллекция пивных подставок достигла 12000 — я решил остановиться и перейти на что-то более интересное. Это оказались 5-литровые банки. Фишка в том, что их в Украине никто не коллекционирует.

— Где храните коллекцию?

— Когда я начинал, все хранил в квартире. Когда же коллекция разрослась, перевез на работу, где банки шикарно вписались в интерьер.

— Помимо размещения, какие есть сложности в коллекционировании пивных банок?

— Основная проблема — это пополнение коллекции. У нас, к сожалению, не очень популярно пиво в 5-литровых бочонках. Похвастать таким объемом могут «Львівське», «Оболонь», «Микулинецьке», «Арена». Пока было выпущено всего лишь 6 банок. Основную часть коллекции составляют 5-литровые бочки, произведенные в Европе. Поэтому новые экземпляры появляются благодаря друзьям из-за границы, международным встречам коллекционеров.

— С чего начиналась ваша коллекция?

— С банки «Арена» украинской мини-пивоварни. Она мне понравилась, и я решил ее оставить себе. С тех пор у меня в приоритете банки национального производителя. Интересуюсь также бочонками с изображением женщин. Лидером по выпуску таких является Германия, Австрия и Чехия.

— Какие экземпляры коллекции наиболее ценны для вас?

— Самые интересные те банки, которые уже не выпускаются. Если они попадают в руки в хорошем состоянии — это удача коллекционера!

— Расскажите о самом необычном способе попадания банки в вашу коллекцию.

— Был такой случай: на «Новую почту» пришла посылка на мое имя. Я получил груз, а там бочка. От кого — неизвестно. Пользуясь случаем, благодарю тайного отправителя.

— За границей существуют специализированные каталоги, в которых можно посмотреть, какие банки (серии) производились в тот или иной период. Знакомы ли вы с такими изданиями?

— В Соединенных Штатах есть такие издания. Чаще всего их выпускают сами коллекционеры банок маленького объема. Но о каталогах с 5-литровыми банками я не слышал. Возможно, они есть, но точно не в Украине.

— Откуда же тогда вы черпаете информацию о выпуске пива в новых банках?

— В основном узнаю от коллекционеров, на встречах.

— Британский коллекционер банок Ник Вест открывает их, проделав 2 отверстия в донышке, чтобы крышка осталась неповрежденной. Есть ли у вас свои технологии сохранения банки? 

— Честно говоря, подобный способ не вызывает доверия. Для того, чтобы банка долго сохранялась, обязательно необходимо достать заглушки и вымыть ее от остатков пива. Это и есть главный секрет хранения.

— Если вам достанется поврежденная банка, которой нет в вашей коллекции, станете ли заниматься ее реставрацией?

— Нет. В домашних условиях выровнять мятый алюминий или незаметно заклеить дыру невозможно. Избавиться от царапин не получится. Почистить въевшуюся грязь тоже нельзя — испортится изображение. В моей коллекции только банки в безупречном состоянии.

— Кому из украинских производителей пива вы отдали бы приз за самую оригинально оформленную (красивую) банку?

— Это однозначно шикарной банке ТМ «Львівське», стилизованной под деревянную бочку! Юбилейная — выпущена к 300-летию с момента основания Львовской пивоварни, еще и лимитированной партией!

— Проявляют ли интерес к украинским банкам западные коллекционеры?

— Конечно!!! Даже очень. Для них это экзотика. Получить украинскую банку почти невозможно.

— Существует ли фиксированная цена на наши бочонки на международном коллекционном рынке?

— Да. Но это коммерческая тайна (улыбается).

— А если говорить об обмене, что можно просить за украинскую банку, чтоб «не продешевить»?

— Какую-нибудь интересную банку лимитированной серии, выпущенной, например, к Чемпионату мира по футболу/хоккею или новогодний выпуск.

— Банки каких экзотических стран есть в вашей коллекции?

— Не то чтобы экзотическая, но произведенная на другом континенте — в Австралии. Правда, куплена она была в Украине. Приобрел ее в Днепре мой товарищ-коллекционер и вручил мне на день рождения.

— Какой процент коллекции составляют банки, опустошенные лично вами?

— Думаю, приблизительно 5%.

— Какими способами, кроме традиционного «купил-выпил-сохранил», пополняете коллекцию?

— Иногда друзья дарят, но в основном покупаю.

— Самая высокая цена за пивную банку на одном из аукционов составила $23 тысячи. С какой суммой денег можете легко расстаться, чтобы приобрести интересующий вас предмет коллекции?

— 5 евро. Увлечение должно приносить радость, а не убытки.

Беседовала Татьяна Ларина

Фото Егора Сапронова

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0