Короновавший пиво

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook18

Изобретатель Уильям Пейнтер считал себя неудачником: производители не торопились браться за реализацию его идей, и все запатентованные им изобретения так и оставались на бумаге. Путь Пейнтера к поистине королевскому открытию — кроненпробке — был долгим. Однако гениальное изобретение не только изменило жизнь его создателя, но и повлияло на судьбу мировой пивной индустрии. Эти факты о Пейнтере-революционере позволят вам каждый раз открывать бутылку пива с особым почтением.

 

Уильям Пейнтер родился 20 ноября 1838 года в Ирландии и был третьим ребенком из семи в семье. В возрасте двадцати лет Уильям иммигрировал в США.

В 1865 году, поселившись в Балтиморе (Мэриленд), нашел работу бригадира в автомастерской Murrill & Keizer’s. Говорят, именно его начальник и «подкинул» идею с изобретения кроненпробки: однажды владелец компании отравился, выпив пива. Пейнтер предположил, что причина отравления – не сам напиток, а металлическая пробка, которая при соприкосновении с жидкостью подверглась коррозии, превратив содержимое бутылки в ядовитый раствор. К тому же в те годы пробки не закрывали бутылку герметично, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух. Уильяма озадачил вопрос «упаковки» пива, и он начал работать над изобретением совершенно нового типа пробок.

2 февраля 1892 года Уильям Пейнтер получил патент № 468258 на изобретение Crown Cap (с англ. — пробка-корона). Свое название изобретение приобрело благодаря схожести с формой короны. Одноразовая пробка Пейнтера была очень дешевой и герметичной — 24 зубца на «короне» крепко «обнимали» горлышко бутылки, а пробковая прослойка надежно защищала металл от взаимодействия с напитком и коррозии.

Изобретателю понадобилось несколько лет, чтобы убедить производителей бутылок делать на горлышке выступ, за который цеплялась «корона». В апреле 1893 года Пейнтер основал фирму Crown Cork & Seal Company, которая и сегодня является одним из лидеров мирового рынка по производству кроненпробок.  Патент № 5142006 от 6 февраля 1894 года свидетельствует о том, что Пейнтеру принадлежит и изобретение открывалки. В 1898-м Уильям разработал специальный аппарат для обжатия пробок, который мог укупоривать более 24 бутылок в минуту при управлении опытным оператором.


Пейнтер за свою жизнь запатентовал 85 изобретений, включая машинку для складывания бумаги, безопасное катапультируемое кресло для пассажирских поездов,  аппарат для обнаружения фальшивых денег, клапаны для насосов, но ни одно из этих приспособлений не получило такого признания, как пробка.

Умер Уильям Пейнтер в 1906 году. К тому времени его компания имела заводы в Европе, Азии и Южной Америке. Многие десятилетия Crown Cork & Seal Co. производила половину мировых поставок крышек для бутылок. Сегодня филиалы компании находятся в 40 странах, доля рынка компании составляет более 30%. Ежегодная выручка – более $6,5 миллиарда.

Современная пробка мало чем отличается от той, первой. Разве что складок на «юбочке» стало не 24, а 21, а вместо пробковой прокладки стали использовать,  пластик.

В компании Уильяма Пэйнтера Crown Cork & Seal Co работал будущий «бритвенный король» Кинг Жиллетт. Видя, как его торговый агент тщетно пытается что-то изобрести, босс дал ему хороший совет: «Изобрети что-нибудь одноразовое. Если изделие получится удачным, довольные покупатели будут вынуждены обращаться к тебе снова и снова». Через 6 лет Кинг Жиллетт запатентовал одноразовую бритву и основал компанию Gillette, которая сегодня входит в сотню крупнейших в мире.

В 2006 году табличка с именем Уильяма Пейнтера появилась в Национальном зале славы изобретателей США.

В честь Уильяма Пейнтера названа современная американская компания по производству солнцезащитных очков. История жизни изобретателя вдохновила основателей William Painter на создание мужских очков с встроенной в дужку открывалкой.

 

Маргарита Захарова

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook18