Коллекция размером с небольшое государство

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook66

На бирдекели киевского коллекционера Константина Гудова одновременно могут поставить пивные кружки все жители Палау в Океании! А в 16 штатах этого островного государства живет более 20 тысяч человек. В отличие от населения Палау численность коллекции Кости растет в два раза быстрее. Такими темпами совсем скоро поставить свои бокалы на декели коллекции смогут жители княжества Монако!

Досье:gudov-1

Любитель пива: Константин Гудов.

Возраст: 43 года.

Живет в: г. Киев.

Профессия: финансист.

Любимые стили и марки пива: портер, стаут, марки — все вкусное и хорошо сваренное.

Коллекционирует: пивные подставки и этикетки.

Размер и тематика коллекции: подставки 20000 весь мир, этикетки — избранные бренды, темы — Новый год, дамы, «Жигулевское», портер.

Цель: на заре коллекционирования была идея собрать все декели мира, но потом понял, что это невозможно, поэтому встал под знамена коллекционных гурманов, радуюсь красоте.

Электронный каталог коллекции: www.deckel.sitecity.ru

— Костя, вы были обладателем довольно крупной коллекции пивных пробок. Расскажите историю этого этапа коллекционирования. Почему расстались с пробками?

— История очень простая. Где-то в середине девяностых начал обращать внимание на то, что изображено на пивных пробках. Показалось красиво, начал крепить новые экземпляры на кухонный шкаф с помощью пластилина. Потом через Интернет узнал, что людей с подобным увлечением очень много. Например, в Москве нашел одного из крупнейших коллекционеров пробок России Алексея Машинистова. Помню, отослал ему штук 20 крышечек «Оболони» и «Славутича», а в ответ получил штук 100 российских. И это было счастье! Наверное, тогда и пришла идея коллекционировать пробки серьезно. К этому времени шкаф «закончился», и я познал практику вложения пробок в файлы, разделенные степлером/паяльником на зоны. Потом пошли папки по странам, заводам, брендам. Но я допустил одну непростительную ошибку, которая называется каталогизация, то есть ее отсутствие. Объясню, что имею в виду: пробки классифицируются по рисунку, по заводу-изготовителю и по информации на обратной стороне (акции и т.п.). Так вот, когда моя коллекция достигла 10 тысяч, для того, чтобы внести в нее 40 пробок, присланных коллегами-коллекционерами, надо было потратить порядка 5-6 часов, чтобы «подвигать» коллекцию и расположить приобретения в нужном месте. Это очень сложно. Возможно, поэтому и интерес к этому виду пивного коллекционирования пропал…

— Сегодня, находя интересную пробку, не появляется желание возобновить коллекцию?

— Ну почему же, коллекция пробок – она есть, но небольшая, в ней только пробки с надписью «Портер» и «Жигулевское», но экземпляры этой коллекции можно пересчитать по пальцам одного человека.

— С чего началось увлечение декелями?

— Да так, как-то сами накапливались.На момент осознанного коллекционирования декелей у меня уже было около 1500 штук, привезенных с разных бирж и оставленных на память по причине их красоты и оригинальности. В 2006 году решил их отсканировать и каталогизировать. Рад, что начал упорядочивать коллекцию именно тогда, потому что за 10 лет она выросла до 20 тысяч.

gudov-2

— Наверное, самый животрепещущий вопрос для коллекционера — как и где храните коллекцию?

— Да, это больной вопрос. Количество декелей в моей коллекции огромно, и, конечно, сама она занимает много места, поэтому переехала на хранение к моему тестю Владимиру Григорьевичу. Так как у меня есть ее электронная версия, дискомфорта не возникает.

— У предмета вашей коллекции много имен: бирдекель, бирмат, костер, капмат. Есть ли существенное отличие между этими понятиями?

— Исключительно по представителям стран, которые их коллекционируют. В Германии, например, чаще говорят бирдекель, в Великобритании и США — костер.

— Привычный для декеля материал — картон, форма — круг, изображения — пивная тематика или реклама заведения. Как часто пабы и пивовары отступают от этих правил? Много ли в вашей коллекции необычных костеров?

— Что касается формы — это не только круг, квадрат, прямоугольник. Сейчас при нынешних технологиях можно вырезать что угодно – от силуэта штата США («Будвайзер») до дереворежущей фрезы (привет, «Лесопилка»!). Насчет материала — да, чаще всего это водопоглощающий специальный картон, но он может быть разным — толстым, тонким, матовым, глянцевым (глянцевый красивый, но теряет свои впитывающие свойства). Картон — это классика. Но известны и есть в моей коллекции декели из фанеры, дерева, керамики, алюминия, пробкового дерева, жести с пробковой основой, резины, пластика. Здесь все зависит от финансовых возможностей компаний.

Если говорить об изображениях на декелях — фантазия производителей безгранична — от названия заведения с логотипом до крышесрывающего креатива. Некоторые вообще выпускают серии декелей, или пазлы. Это красиво, но большая головная боль для коллекционеров, так как собрать их воедино не всегда представляется возможным. Как пример — последние пазлы киевского «Пивариума». В ресторане-пивоварне выпустили 3 пазла по 15 элементов в каждом. 1 элемент можно было получить, выпив пол-литра пива. Как вы понимаете, не каждому коллекционеру было под силу самостоятельно справиться с условиями акции и выпить в общей сложности 22,5 литра пива. Несмотря на то, что многие брали «в помощь» друзей, собрать полные серии удалось не всем.

— Подставка под бокал ведет свою историю с 1892 года. В Украине активно производить собственные декели начали относительно недавно. Есть ли в вашей коллекции первые украинские декели? Каким годом они датируются?

— К сожалению, первых украинских декелей у меня в коллекции нет, но это временно, я думаю. Первыми я считаю декели Львовского пивзавода, датируемые тридцатыми годами прошлого века, и Мукачевского завода – 20-х годов.

— Влияет ли такая, казалось бы, мелочь, как наличие собственных пивных подставок в пабе, на ваш выбор заведения, где хотелось бы провести вечер?

— Хм… Если смотреть субъективно с позиции коллекционера, то да. Если простого человека, то 50 на 50. Но могу точно сказать, что обращаю внимание на правильную подачу пива. Для меня это имеет большое значение. Считаю моветоном разливать пиво одного бренда в посуду другого или ставить бокал с пивом на «чужой» декель. Многие бармены говорят, что пользуются тем, что есть. Но в данном случае и пиво можно налить в бокал no-name и декель перевернуть чистой стороной вверх. Корпоративная этика не будет нарушена.

— Как пополняете коллекцию, помимо традиционных способов — заказа пива в баре и обмена?

— Где-то раз в месяц в поисках новинок обхожу «родственные» пабы. Что такое «родственные»? Я бы назвал их еще «коллекторс-френдли», это пабы, в которые заходишь часто, и тебя там знают, которым не жалко подарить коллекционеру 4-5 новинок. Ну, или которым сам помогал когда-то, приносив для декора декели из обменного фонда. Жаль, что в последнее время тенденция дарить атрибутику исчезает. Бармены чаще стали брать деньги за декели и даже проводить их по кассе. Если вменяемая цена, то можно и купить. Но иногда бывает беспредел по 10-15 грн. Такое кушайте сами.

Не забыт и такой способ получения декелей, как переписка с зарубежными пивзаводами. Кстати, благодаря этому способу появилась идея еще одной коллекции — марок с конвертов, присланных из разных стран — Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Греции, Бельгии, Финляндии, Португалии и т.д. Коллекция небольшая, но очень оригинальная.

Возвращаясь к способам пополнения коллекции декелей — часто друзья привозят из путешествий по разным городам и странам. Бывало,  покупал на интернет-аукционах…

gudov-4

— Кстати, об аукционах… Стартовая цена за один декель варьируется в Украине от 2 до 50 гривен. Из чего обычно складывается стоимость? Сколько вы готовы отдать за понравившийся экземпляр лимитированной серии?

— Все зависит от того, что выставляется. За «старинный» декель можно отдать 70-100 гривен, но такого раритета нет. В основном выставляется ширпотреб или то, что уже есть в коллекции.

— Вы знакомы и ведете обмен со многими коллекционерами мира. Как «котируются» украинские декели на международной обменной бирже?

— В последнее время я беру на встречи исключительно украинские декели. На встрече в Минске 2 апреля 2016 года у меня «выгребли» все!  Штук 550 декелей разлетелись в мгновение ока.

— С какой «добычей» для своей коллекции вы вернулись из Белоруссии?  

— На мой взгляд, прекрасной — 490 декелей.

gudov-3

— Костя, вы являетесь соорганизатором международных встреч коллекционеров в Киеве. Почерпнули ли для себя что-то новенькое в вопросах организации на минской встрече? Чем запомнилось мероприятие?

— Минская встреча была очень удачной. Порадовало гостеприимство хозяев и дружелюбие участников. В вопросах организации все было блестяще, четко и слаженно. Прямо как у нас (улыбается).

gudov-5

— Особое место в вашей коллекции занимают декели Guinness. Чем привлекают подставки ирландского пивного бренда?

— Да, в моей скромной коллекции 930 декелей «Гиннесса». Начнем с того, что это первый стаут, который появился в Украине, продается он практически во всех пьющих пиво странах мира. А разливается в 50 странах. Декели «Гиннесса» отличает классный дизайн и обильное количество серий, в которые могут входить от 6 до 57 декелей. Темы серий разнообразны и интересны — от дня рождения Артура Гиннесса и международных праздников до футбола и регби…

— Существуют ли приметы, по которым можно определить, из какой страны декель?

— Да. Это язык изложения информации, ссылки на интернет-ресурсы, адреса, географические приметы, которые указаны на декеле. Кроме этого, существуют отличительные знаки, предупреждающие об умеренном потреблении пива, присущие той или иной стране. И не надо забывать об интернет-каталогах, которыми я часто пользуюсь для идентификации. Например, www.beercoasters.it – сайт с коллекцией итальянцев Данило Скалия и Андреа Фаллибене. На нем как раз можно увидеть редкие украинские декели Львовского и Мукачевского заводов, которые я упоминал.

— Не могу не спросить о том, как семья, в частности, жена Оля, относится к вашему увлечению?

— Смирилась (улыбается).

— Проявляет ли сын интерес к бирдекелям? Как думаете, станет ли Артем наследником и продолжателем коллекции отца?

— Артему сейчас 6 лет. В таком возрасте еще трудно говорить, будет ли ему интересна моя коллекция. Сейчас он — коллекционер Лего и мультфильмов.

— Ну, и один из главных вопросов: как ваше увлечение повлияло на вашу жизнь?

— Очень повлияло. Ведь, кроме того, что постоянно что-то тянешь в дом, у тебя появляется много единомышленников, коллег по увлечению. А если учесть, что это хобби интернациональное, это люди из разных стран мира. И когда ты приезжаешь в эти страны, тебя радушно встретят, накормят-напоят-спать уложат, а это очень приятно и интересно.

Беседовала Татьяна Лебеденко

Фото Юрия Ферендовича

и из личного архива Константина Гудов

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook66