Казнить нельзя помиловать

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Когда речь идет о преступлениях против чистоты приготовления пива, закон бескомпромиссен: нерадивый пивовар должен быть утоплен в собственном вареве. Женщина, подавшая разбавленное пиво – ведьма, сжечь ее на костре!  

 

История наказаний за «пивонарушения» начинается чуть ли не с момента изобретения пива. Вот самые интересные ее страницы:

Первый закон

Вавилонский царь Хаммурапи (1728 – 1686 гг. до нашей эры) был уверен: карая смертью за негодное пиво одного, сохраняешь жизнь сотням. Поэтому древнейшие законы о пиве приравнены к законам об охране собственности царя, военно-политическим уставам. Что же касается наказаний за некачественное пиво, гуманный правитель давал виновному пивовару право выбора: «быть утопленным в бочке с некачественным напитком или пить его, пока не упадет замертво». Не допускался даже бартер при продаже пива: напиток полагалось покупать только за ценные серебряники. Торговца, который принял вместо денег пригоршню ячменя, ждала высшая мера наказания. За спекуляцию (завышение установленной цены на пиво) прилюдно секли, в редких случаях заживо закапывали в землю. Поплатиться головой можно было и за политические речи в общественных пивных.

Пивная инквизиция

Правитель Аугсбургский Фридрих I Барбаросса в законе пивоварения от 1156 года навсегда запрещал пивовару заниматься промыслом «после третьего мера некачественного пива». Сам напиток уничтожался или раздавался бедным. Штраф, уплачиваемый горе-пивоварами в наказание, составлял внушительную сумму — 5 гульденов (по тем временем столько стоил бык).

В Средневековье частично отказались от смертных казней. Хотя были исключения. Женщин-пивоваров, обвиненных в «порче пива», называли ведьмами, под пытками заставляли сознаваться в злодеяниях — разбавлении пива водой, использовании дурманящих веществ при приготовлении напитка и прочих дьявольских штучках. Казнили разными способами (отрубали головы, вешали, сжигали на кострах) вплоть до XVI века.

Кодекс чести

Городская книга местечка Вайсензее (Германия) от 1434 года содержит Statuta Thaberna — свод из 30 положений о ведении «ресторанного бизнеса». Параграф 12 этого документа отведен пивоварению: «Пиво разрешено варить не более, чем три раза в год. Для приготовления нельзя использовать больше солода, чем нужно. В пиве не должно быть ни смолы, ни любых других опасных веществ. Не должно использоваться ничего, кроме хмеля, солода и воды». Плата за нарушение каждого пункта была высокой: штраф в размере двух марок (1 марка = 234 грамма серебра) и изгнание из города.

23 апреля 1516 года герцог Баварский Вильгельм IV издал закон о чистоте пива Reinheitsgebot. Согласно документу, пиво можно было варить только из ячменного солода, хмеля и воды. Законом были установлены также и цены на пиво. Наказание за нарушение законов — конфискация «пойла» и лишение прав на изготовление напитка.

Именно Reinheitsgebot стал кодексом чести пивоваров. Но мало кто знает, что за 23 года до Вильгельма IV, 16 февраля 1493 года, свой закон о пиве издал герцог Баварско-Ландсхутский Георг Богатый. «Пивовары и другие лица не должны использовать для приготовления пива ничего, кроме солода, хмеля и воды, и то же самое для пивоваров в пивных тавернах и других лиц». За нарушение пивовар мог лишиться как имущества, так и жизни.

Более гуманным было наказание в Чехии. Пиво недобросовестных сладеков разливали по ратушной площади. Хотя для гордых чешских пивоваров такое унижение было хуже, чем смерть.

Сесть в лужу

Следующую историю вам с удовольствием расскажут в Германии и Чехии — странах, претендующих на авторство метода. Но мы верим пивному знатоку Майклу Джексону, который в книге «Английский паб» рассказывает об оригинальной английской практике проверки пива времен Ричарда II (король Англии с 1377 до 1399 года). Для того, чтобы продемонстрировать качество напитка, пивовар выливал бокал пива на дубовую лавку и садился «в лужу». Через некоторое время вставал. И если его кожаные штаны прилипали, поднимая за собой лавку, пиво допускалось к продаже. Напиток, который не прошел тест,  выливали на площадь, позоря нерадивого производителя.

Медаль за пьянствонаказания за пиво2

В 1714 году с целью борьбы с пьянством царь всея Руси Петр I ввел… медаль. Чугунная «награда» весом около 8 кг вешалась на шею выпивохе. «Груз вины» награжденный был вынужден носить неделю. Естественно, ни одно питейное заведение не осмеливалось наливать обладателю медали.

Вместо книги жалоб

В Великобритании много веков подряд на рыночных площадях можно было видеть вот такие деревянные колоды. Они устанавливались для того, чтобы в качестве наказания заковывать на видном месте нерадивых торговцев, обманщиков и мошенников. Рядом стоял человек, который громко рассказывал, кто наказан и за какие проступки. А прохожие могли бросать в жуликов тухлые яйца или гнилые помидоры.

На фото подобная колода возле рынка в Ланкашире, Англия. Судя по довольным фейсам «наказанных», они просто позируют.

Никита Карпов

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0