Как конструировали новогоднее пиво «0101»

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Британское агентство цифрового маркетинга Havas Helia создало принципиально новое пиво «0101», по рецепту, который был получен в результате обработки большого количества информации о пиве. Впрочем, если переложить двоичную систему в десятичную, то получится привычная «Пятерочка».

Как конструировали пиво

Мелким шрифтом на каждой бутылке «цифровой пятерочки» гордо указано – «сварено по данным» (brewed by data)

Во второй половине 2015 г. Havas Helia поставила себе целью создать пиво, которое бы вселяло в человека оптимизм, связанный с началом нового года.

Работа началась с выявления в социальных медиа эмоциональных ключевых слов, наиболее часто употребляемых людьми в новогодних поздравлениях. Их набралось несколько тысяч. Затем на их основе были определены 24 эмоциональных состояния людей.

0101-havas-helia-100644189-large

Далее были идентифицированы 38 положительных эмоций, связанных с Новым Годом. Среди них было изумление, ожидание, великодушие, любовь, снисходительность, волнение, счастье, радость, хорошее настроение и т.д.

Затем наступил черед поработать искусственному интеллекту. Технология Alchemy, купленная IBM у компании AlchemyAPI (сегодня ее использует IBM Watson), позволила проанализировать 2800 рецептов пива, используя перечни их компонентов, данные дегустации и обзоры в средствах массовой информации и специальных изданиях.

Теперь нужно было решить следующую задачу – составить на основе машинного анализа и полученных данных тот «единственный и неповторимый» рецепт, который вызывал бы у употребившего пиво «0101» самые новогодние эмоции.

Здесь понадобился сервис Watson Personality Insights, с помощью которого рецепты были классифицированы на пиво «напористое», «дружественное», «интеллектуальное», «полное оптимизма», и т.д.

На заключительном этапе были отобраны десять рецептов, которые, по мнению IBM Watson, в наибольшей степени соответствовали идентифицированным положительным новогодним эмоциям. Их проанализировали на общие компоненты, – и в результате родилось высокотехнологичное пиво «0101».

Полный рецепт держится в секрете, но известно, что в него входит мед и два вида хмеля – Nelson Sauvin и Hallertauer. «Мед нужен для любви и жизнерадостности, Nelson Sauvin – для оптимизма, воображения и решительности, а Hallertauer – для волнения и эмоций», – объясняет веб-сайт пива.

1457458079_crop_beer2

«Наше пиво варилось в сотрудничестве с компанией High Peak Brew, независимым микропивоваренным заводом в Скалистом краю (Peak District). Мы приняли решение работать с ними, потому что их варево принципиально не улучшается искусственно всякими добавками и не фильтруется. Это означает, что мы получили самый близкий вкус к тому, что нам показал анализ данных.

Наш результат – «крем-эль с прекрасным вкусом» (a fine tasting cream ale). Он выпущен ограниченным тиражом, всего 500 бутылок. Так каков на вкус 2016 г.? Оптимизм. Любовь. Воображение. Добавьте нежный подтекст волнения с легкими тонами интеллекта, и пейте со всем этим любое пиво весь год. Если хотите, откройте бутылку прямо сейчас, напишите нам о ваших чувствах и добавьте их к нашей истории»

Оригинал статьи

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0