Хуан Карлос Де Марко. Мультиколлекционер, объединяющий страны

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook15

Официальные географические общества скоро вынуждены будут признать новую карту мира, которая появилась благодаря аргентинцу Хуану Карлосу Де Марко, объединяющему коллекционеров пивной атрибутики в международное Братство с джентльменским соглашением. Сейчас оно насчитывает 38 стран, 56 клубов и тысячи коллекционеров, говорящих на 40 языках и диалектах… Каждые 2 года на карте появляются новые клубы и страны. В 2017 году к Братству присоединится и Украина. Накануне важного для нашего клуба события мы поговорили с Всемирным координатором международной организации,  сеньором Де Марко.

Визитка клуба

Название: комитет по организации Всемирного конгресса коллекционеров пивной атрибутики (Brewery Collectibles World Convention – BCWC).

Тип организации: Братство с джентльменским соглашением.

Дата основания: 9 июня 2010 года.

Количество клубов-участников BCWC: 56, среди которых клубы коллекционеров из США, Аргентины, Чехии, Швейцарии, Дании, Португалии, Германии, Белaруси, России, Сербии, Израиля, Люксембурга, Чили, Перу, Турции, Австралии, Бразилии, Уругвая, Эквадора, Бельгии, Болгарии, Канады, Колумбии, Словакии, Испании, Франции, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Италии, Литвы, Латвии, Мексики, Новой Зеландии, Парагвая, Польши, Ливана и Швеции. В следующем году ожидается вступление еще 7 клубов, один из которых из Украины.

— Хуан Карлос, кому принадлежит идея создания BCWC? Кто вошел в состав инициативной группы?

— На самом деле идея принадлежит мне. С каждым днем национальные встречи латиноамериканских клубов собирали все меньшее количество участников. Из-за этого, а также из-за высоких расходов на проезд возникла необходимость объединить все усилия в одном месте, так и появилась CERVEXPO — самая большая встреча коллекционеров пивной атрибутики в Латинской Америке, а я стал её Генеральным секретарем. Встреча проводится в разных городах Латинской Америки раз в два года по четным годам.

Позже я предложил своим друзьям из разных клубов расширить концепцию и проводить встречу по тому же принципу раз в два года по нечетным годам в разных частях мира, которые они предложат. Мою инициативу поддержали клубы из разных стран Латинской Америки, США, Португалии, Испании, Германии, Люксембурга, Словакии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции и Венгрии. Хотелось бы отдать должное всем им и тем, кто присоединился позже, за то, что поверили в меня и мою идею.

kollektsioner-huan-karlos-3

— Какие задачи ставит перед собой международный съезд коллекционеров?

— Прежде всего, собрать как можно больше коллекционеров со всего мира в одном месте в течение 5 дней при содействии всех клубов-участников, которые распространяют информацию о событии в разнообразных средствах массовой информации: в журналах, на сайтах, в Facebook и, конечно, из уст в уста. Всемирный конгресс интересен не только огромными возможностями обмена, купли и продажи пивной атрибутики, но также и увлекательными мероприятиями, выставками и безудержным весельем.

— Организация международных мероприятий — задача непростая. Какие функции выполняет Всемирный координатор BCWC?

— Название должности само по себе указывает на то, что я должен координировать разные аспекты:

1) интеграцию и деятельность WEC (World Executive Committee — Всемирного исполнительного комитета), в состав которого входят 4 представителя «желтого полушария» (Европа и Африка), 4 представителя «оранжевого полушария» (Америка, Азия и Океания) и 3 советника ad hoc — местных координатора прошлых международных конвенций;

2) информирование всех клубов-участников конвенции о новостях и нуждах;

3) координацию между WEC и местными организаторами каждого Всемирного конгресса;

4) продвижение во всех частях мира;

5) официальное представительство BCWC перед различными ведомствами.

— Ваша должность выборная. На какой срок и кем выбирается координатор?

— Пост Всемирного главного координатора длится 4 года. Выборы проводятся делегатами клубов-участников путем тайного голосования на Генеральной ассамблее клубов на соответствующем Всемирном конгрессе. Я очень признателен, что был избран в Люксембурге, когда BCWC был основан, и переизбран в Милуоки, единогласно в обоих случаях. Члены WEC также избираются на 4 года и переизбираются по два человека от каждого полушария на каждой Генеральной ассамблее.

— С момента основания BCWC вы провели 2 встречи — первая прошла в 2013 году в Мартине (Словакия), вторая — в 2015 в Милуоки (США). Оправдали ли эти съезды ваши ожидания? Как вы оцениваете уровень их проведения?

— Я считаю, что они не только оправдали ожидания, но и значительно превзошли их. И с точки зрения организации, и по количеству участников. Мы и представить себе не могли, что съезды будут иметь такой успех! Заслуга в этом, прежде всего, Яна Покриевки (Мартин), Джона Фатуру и Марка Роджерса (Милуоки), которые идеально сыграли роли местных координаторов. Все участники были в восторге от обеих встреч. Думаю, что создание этой Конвенции — одно из самых важных достижений для нашего сообщества коллекционеров.

kollektsioner-huan-karlos-4

— Что является самым сложным при подготовке и проведении встречи, участие в которой принимают более 1200 коллекционеров?

— В первую очередь, представить, сколько участников приедет на съезд, ведь это очень важно учитывать при организации такого рода мероприятия. В Мартине мы думали о цифре 700, а приехало 850 участников, в то время как в Милуоки мы рассчитывали на 1000 человек, а было почти 1300… Было ОЧЕНЬ СЛОЖНО, но мы смогли принять всех, и жалоб не поступало.

— Почему промежуток между встречами составляет 2 года?

— Два года необходимы из-за сложности организации подобного мероприятия, которая предполагает много-много часов работы, а также потому, что по четным годам проходят Европейская конвенция в Люксембурге и CERVEXPO в Латинской Америке, главные континентальные съезды. Мы не хотим, чтобы они совпадали с проведением Всемирного съезда.

— Утверждена ли программа съезда BCWC 2017 года?

— Сегодня я могу определенно сказать, что съезд будет проходить в городе Тыхы в Польше с 19 по 21 мая. Над окончательной программой мы еще работаем, но не сомневаемся, что встреча будет интересной и ее ждет большой успех.

— Кто принимает решение о том, в какой стране состоится следующая встреча?

— Избираются не страны, избираются города, как в Олимпийских играх, путем секретного голосования делегатами клубов-участников на Генеральной ассамблее, которая проходит на каждом Всемирном конгрессе. Помимо этого, заинтересованные в проведении мероприятия должны изъявить свое желание заблаговременно и представить свою кандидатуру на Ассамблее, показав рекламное видео.

kollektsioner-huan-karlos-2

— Можно ли независимому коллекционеру, который не является участником организации, попасть на международную встречу?

— Да, разумеется. Вам необязательно быть членом одного из клубов, чтобы принимать участие во Всемирных конгрессах коллекционеров пивной атрибутики.

— Размещение герба на флаге BCWC — честь для каждого клуба коллекционеров пивной атрибутики. Как стать членом BCWC?

— Очень просто. Достаточно обычного письма, отправленного WEC от имени клуба, желающего присоединиться, с просьбой о приеме клуба как активного участника, подписанного его президентом либо высшим должностным лицом. Предусматривается быть всегда верным «джентльменскому соглашению», которое превратило силу идеи в чрезвычайно влиятельную организацию, объединяющую тысячи коллекционеров посредством ее клубов. Как вы точно заметили в вопросе, размещение герба клуба на главном баннере BCWC действительно стало честью, и мы гордимся этим.

— Какие привилегии есть у клубов – членов организации?

— Они могут выдвигать свою кандидатуру на проведение Всемирных съездов, но, прежде всего, решать судьбу BCWC через своих делегатов в Главной ассамблее, избирать членов WEC, определять политику организации, оценивать итоги конвенций и выдвигать разного рода предложения. Это не только привилегии, но также и серьезная ответственность.

— Платят ли клубы-члены BCWC какие-либо взносы?

— Абсолютно ничего не платят.

— Сколько стоит участие в съезде для одного коллекционера (без учета проезда и проживания)?

— Зависит от принимающей организации и того, что они предлагают (приемы, банкеты, подарки и т.п.). Каждый клуб имеет право устанавливать свою цену, и нас это не заботит, так как и прибыль, и убытки полностью лежат на плечах организаторов, а они знают, что высокая стоимость участия негативно отразится на посещаемости. Стоимость участия всегда доступная и разумная. В Тыхы, к примеру, стол для обмена на два дня, пакет с сувенирной продукцией и вход на Праздник пива обойдется в 35 злотых (4,3 злотого — 1 евро).

И несколько вопросов к вам как к коллекционеру:

— Хуан Карлос, вас можно назвать мультиколлекционером: помимо огромной коллекции бирдекелей, вы собираете каплеуловители, продукцию пивоварни Quilmes, антикварные открывалки, бумажники, значки, алюминиевые пивные бутылки, керамические кружки «Будвайзер», головные уборы пивных брендов и фестивалей… Где вы храните все это богатство?

— (смеется) Не поверите — в своей квартире в городе Ла-Плата, и почти все на виду! Разумеется, я живу один. Также я обладатель еще 20 коллекций, не относящихся к пивной тематике.

— Вы являетесь коллекционером более 45 лет. На ваш взгляд, как за этот период изменился подход пивоваренных компаний к дизайну и производству пивной атрибутики?

— Они адаптировались к новым критериям современного маркетинга, что вполне логично, и, несмотря на то, что заметно снизился уровень эстетической привлекательности выпускаемой пивной атрибутики, на сегодняшний день ее выпускается бесконечное множество, что создает новые возможности коллекционирования.

— А можете назвать страны (пивоваренные компании), которые, на ваш взгляд, выпускают самую привлекательную атрибутику?

— Да, конечно… На мой вкус могу отметить датский Carlsberg и Tuborg, немецкий Warsteiner и Paulaner, бельгийскую Stella Artois, американский Budweiser, испанский Damm, французский Kronenbourg, голландский Heineken и ирландский Guinness, и это не весь список.

— Расскажите, пожалуйста, о самых ценных для вас или самых редких предметах коллекции…

— Первое, что приходит на ум — раритетные  латиноамериканские подстаканники, которые очень редкие, и их практически невозможно найти, они необычайной красоты. Также у меня есть восемь алюминиевых бутылок Budweiser, выпущенных для команд, которые проиграли в финалах NFL и MLB, как для чемпионов, которыми они так и не стали. Эти бутылки уничтожили, как только стали известны результаты матчей, ведь они были выпущены на случай победы любого из финалистов. Одна партия была подарена чемпионам на вечеринке в раздевалке. Из другой, уничтоженной партии, уцелели всего несколько бутылок. Мне удалось их заполучить, и они стали жемчужинами моей коллекции.

— Вспомните самый необычный способ получения экспоната коллекции…

— Когда я коллекционировал керамические пивные бутылки со всего мира, мне удалось раздобыть очень редкий экспонат в Шотландии. Когда я узнал о нем, я сел на самолет до «Хитроу» (Лондон), а оттуда наземным транспортом я добрался до «Гатвика» (внутренний аэропорт в Лондоне), а дальше самолетом до Глазго. Как только я спустился с трапа, я сразу поймал такси и поехал за бутылкой, отдал целое состояние владельцу и на том же такси вернулся в аэропорт, а оттуда домой в Аргентину. Я пробыл в Шотландии всего пару часов только ради бутылки для своей коллекции.

Годами позже я вернулся в Шотландию как турист, и, посетив эту замечательную страну, я осознал, что было безумием проделать весь этот путь только ради одной, пусть и особенной, бутылки.

Кстати, эту коллекцию, которая насчитывала более 1000 бутылок, я продал в 2001 году.

— За что вы благодарны своему увлечению?

— Безусловно, за возможность завести такое огромное количество друзей и разделить с ними много прекрасных моментов в разных частях света.

kollektsioner-huan-karlos-5

Беседовали Илья и Алена Коптуровы

Перевод с испанского — Алены Коптуровой

Фото из личного архива Хуана Карлоса Де Марко

НЕ ЗАБЫТЬ!

В 2019 году съезд BCWC пройдет в Ла-Плате (Аргентина), а на проведение конгресса в 2021 году уже выдвинули свои кандидатуры Лиссабон (Португалия), Мюнхен (Германия), Стамбул (Турция) и Киев (Украина). Место проведения будет избрано голосованием на ближайшей встрече в Тыхы (Польша) в 2017 году.

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook15