Хрупкая коллекция Александра Петрука

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Бирофил – настоящий гурман. Придешь к нему в гости, а он угостит тебя пивом из уникального бокала и расскажет интересную историю о том, как этот бокал у него появился. А то и вовсе покажет целую «Историю пивоварения Украины в стекле», как это сделал киевлянин Александр Петрук. Он одним из первых в стране начал собирать стеклянные бокалы, кружки украинских производителей пива и юбилейные бутылки советского периода. Его уникальная коллекция насчитывает почти тысячу прозрачных, хрупких экземпляров.

Досье

Любитель пива: Александр Петрук.
Возраст: 42 года.
Город: Киев.
Профессия: маркетолог, специалист по рекламе и PR, торговый представитель.
Любимые марки пива: на нынешний момент любимых нет. Раньше, до закрытия, любимым было пиво «Пивзавода на Подоле». Предпочитает любое пиво региональных пивзаводов и мини-пивоварен.
Коллекционирует: бокалы, кружки украинских пивзаводов, юбилейные бутылки советского и раннего постсоветского периода.
Коллекцию можно увидеть здесь: www.nedpo.sobiraloff.ru
Блог: ведет журнал коллекционера пивных бокалов и юбилейных бутылок советского и раннего постсоветского периода: sashka1973.livejournal.com

Интервью

Beer Box: Александр, сколько лет вашему увлечению? С чего начиналась история вашей коллекции?
— Коллекционированием «пивного стекла» я увлекся в 2005 году. А началась эта эпопея с покупки на одной из киевских заправок «пивного набора» – пиво в комплекте с бокалом. И пошло-поехало… Что касается бутылок, то увлечение ими пришло на «Пивзаводе на Подоле».

BB: Почему именно бокалы?
— Трудно сказать. Пожалуй, потому что стекло – это красиво. Да и на тот момент коллекционеров стекла было не очень-то много.

BB: Есть ли в Украине коллекции, подобные вашей? Знакомы ли с другими коллекционерами?
— На нынешний момент, конечно, коллекции есть и даже, возможно, более интересные. Коллекционеры в основном все знакомы друг с другом. Обмениваемся экземплярами для своих коллекций, информацией. А касательно коллекций и коллекционеров юбилейных бутылок, то по ним информации крайне мало. И сказать что-то более конкретно сложно.

BB: В чем уникальность вашего собрания?
— Когда моя эпопея коллекционирования только началась, создание коллекций «пивного стекла» украинских пивзаводов, как работающих, так и закрытых, само по себе было редкостью. Но тогда я был один такой, «повёрнутый» на украинском стекле. Я даже дал своей коллекции громкое название «История пивоварения Украины в стекле». Сейчас же людей, которых интересует подобная тема, становится больше. Некоторые коллекции, на мой взгляд, более любопытные, нежели у меня. И на то есть свои причины. Собственно, из-за уникальности и возник проект советских юбилейных бутылок.

BB: Чем определяется ценность бокала (кружки, бутылки)?
— Трудный вопрос. Попробую ответить, используя разные критерии подхода. Естественно и логично то, что ценность бокала, да и вообще чего-либо, определяется его уникальностью — годом выпуска и «лимитированностью». Немаловажный фактор – работает ли ещё пивзавод, под брендом которого выпускалось стекло. Пожалуй, это самое важное. Но ещё ценность можно измерить наличием денег у коллекционера – какую сумму он готов заплатить за тот или иной экземпляр или целую коллекцию. Я всегда ставил для себя лимит, так называемую планку фанатизма и адекватности. Мне кажется, когда человек такую планку переходит, коллекционированием это уже сложно назвать.

BB: Как хобби изменило вашу жизнь?
— Не открою Америку, когда скажу, что хобби развивает человека. И, прежде всего, интеллектуально. Если у тебя есть увлечение и интерес к нему не пропадает со временем, то ты в поисках информации перелопачиваешь горы материалов. Узнавая новое, человек совершенствуется, интеллектуально растет. Ну, и ещё моё хобби в своё время помогло мне получить работу на «Пивзаводе на Подоле». Работу, о которой я мечтал, и на предприятии, на котором я хотел работать. Жаль, что это продлилось недолго.

BB: Что самое сложное в коллекционировании?
— Определиться с выбором. То есть найти то, что тебе было бы интересно коллекционировать. И так, что бы это было не на один год, а надолго. Также определенную сложность для коллекционера представляет отсутствие информации и денег.

BB: В Украине не существует специальных каталогов пивной посуды «в помощь» коллекционеру. Откуда вы черпаете информацию о раритетах и новинках?
— Да, действительно, таких каталогов нет. И, пожалуй, в этом плюс. Тем интереснее искать сведения о предметах коллекции и о том, чего еще в ней нет. Благо, сейчас есть Интернет. Информация, пусть не регулярно, пусть размытая и не конкретная, но всё же появляется. Ну и, конечно же, коллеги-коллекционеры помогают.

BB: Как пополняете коллекцию?
— Сейчас практически никак. А раньше, в лучшие времена, искал интересные экспонаты по разным форумам, аукционам, блошиным рынкам. Простые люди, не имеющие отношения к коллекционированию, помогали, просто услышав где-то или прочитав о моём хобби. Также коллекция пополнялась благодаря обменам с коллегами-коллекционерами. Есть ещё много способов, но всё зависит от собственных возможностей и настойчивости.

BB: Вы владелец очень хрупкой коллекции. В чем особенности хранения бокалов?
— О да, коллекция очень хрупкая, но ещё очень тяжёлая и очень объёмная – все-таки 950 предметов… Как ни жаль, специального места для размещения бокалов нет, они находятся у меня дома, 99% коллекции хранится в ящиках, которые занимают половину балкона.

BB: К кому обращаетесь, если вам попадается экземпляр, требующий реставрации?
— К счастью, такого не случалось. Да и восстановить или реставрировать повреждённое стекло практически невозможно. Поэтому только новый поиск.

BB: Какие в среднем цены на предметы ретро-коллекций стекла в Украине? Сколько стоит предмет из лимитированной серии бокалов современных украинских производителей?
— В среднем цены на ретро-предметы (бокалы) варьируются от 50 до 250 гривен. Современные могут стоить 40-100 гривен. Бутылки — 10-500 гривен. Хотя однозначно ответить на вопрос крайне сложно. Как я говорил, у каждого своя планка фанатизма. Это касается как коллекционеров, так и продавцов предметов коллекционирования. Всё зависит от жадности и осведомлённости продавца и возможностей коллекционера.

BB: Семья поддерживает ваше увлечение?
— Да, семья поддерживает моё увлечение, особенно, если учитывать, что семья состоит из одного человека — меня.

BB: Одним из мотивов создания коллекции вы называете сохранение исторического наследия для потомков. Планируете создать музей пивной посуды?
— Была такая идея. Когда я работал на «Пивзаводе на Подоле», то хотел создать заводской музей и там же выставить свою коллекцию. А ещё проводить тематические выставки — показывать разные коллекции (этикетки, пробки, подставки и другие экспонаты) других коллекционеров. К сожалению, не сложилось, завод закрыли. Но надежда на осуществление этой мечты ещё теплится. Найти бы платформу для реализации идеи…
Может, наступит время, когда у «Пивзавода на Подоле» появится новый, более эффективный собственник-менеджер, который реанимирует завод. Тогда и я со своими идеями вернусь туда. Почему бы и нет?! Как по мне – хорошая мечта.

BB: Коллекционеры часто говорят, что самый ценный предмет коллекции тот, которого у них еще нет. Но наверняка у вас уже есть бокал, которым вы особенно гордитесь или самый дорогой сердцу?
— Да, действительно, коллекционеры очень часто так говорят. Но я скажу иначе. Я горжусь своей коллекцией, своим хобби, а не чем-то отдельным. Без сомнения, практически с каждым экземпляром связана своя история о том, как он оказался в моей коллекции. Но не этим нужно гордиться, а своими успехами в достижении поставленных целей. Для меня ценны мои цели, идеи и коллекция в целом.

BB: О каких приобретениях мечтаете?
— На этот вопрос будет уместно ответить так: о тех, которых нет в коллекции. А таких много, к сожалению.

BB: Из какого бокала (кружки) вы пьете пиво?
— Из обычного бокала. Без изысков.

BB: Хитрый вопрос: за какую сумму согласитесь продать коллекцию?
— Украинскую часть коллекции – ни за какую. Пока, по крайней мере. Что касается суммы, то она не сможет быть адекватна тем усилиям, которые были приложены к наполнению коллекции.

BB: Какой совет вы можете дать начинающему коллекционеру?
— Найти ту «тему», которая была бы интересна, и чтобы этот интерес со временем не пропал.

Беседовал Данил Васильев

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0