Гербарий. Пивная аптека

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Гербарий МелиссаПиво – это лекарство, которое не требует рецепта врача. Главное, добавить в напиток правильные ингредиенты. Например, мелиссу лекарственную, которая усиливает «целебные» свойства пива, являясь хорошим спазмолитиком, болеутоляющим, противовирусным средством, успокаивающим нервную систему, нормализующим сердечный ритм, стимулирующим работу печени и мозга, улучшающим аппетит.

Прародиной мелиссы лекарственной (лат. – Melissa officinalis) является область, простирающаяся от Средиземноморья до Персии, где растение более двух тысячелетий применяли в народной и научной медицине.

Персы называли мелиссу «усладой сердца», считали, что травянистый многолетник мелисса «укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли, способствует пищеварению и помогает от икоты». Древние римляне включали мелиссу в свои «эликсиры жизни», а греки называли ее «пчелиной звездой» или «медовой травой» за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда. Русское название мелиссы – лимонная мята. А европейцы именуют растение lemon balm – лимонный бальзам.

Зеленые стебли и листья собираются в период до начала цветения травы. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

*

КСТАТИ. В высушенных травах сильнее сконцентрированы активные вещества. Но чем дольше они хранятся, тем больше их эффект ослабевает. Лучше применять свежие травы, а при использовании сухих трав лучше всего добавлять их в тканевом мешочке, наподобие пакетиков чая.

*

Основным своим качествам мелисса обязана наличию в зелени витамина С, горечи, смол, дубильных веществ и растительных кислот, а также эфирного масла. Именно оно придает мелиссе неповторимый цитрусовый аромат и нежный освежающий вкус. Благодаря этим качествам листья и молодые побеги мелиссы использовали в качестве пряности. Ее добавляли в овощные и рыбные салаты, омлеты, соусы и даже супы. Мелисса хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, грибными блюдами.

Не обошли пращуры вниманием и напитки: мелиссу щедро добавляли в чай, компоты, домашние квасы и, конечно, пиво. Лимонная мята была одной из самых широко используемых трав для приготовления эля во времена Средневековья. Растение применяли для осветления пива, придания ему особенного аромата. Пивовары добавляли к суслу листья растения (на 20 л пива до 30 г) и настаивали в течение суток, не кипятили (для сохранения свойств мелиссы и ароматического букета).

 

Эль с лимонной мятой

/рецепт 1827 года/

Состав: 10 фунтов коричневого сахара, 4 галлона воды, 1,25 фунта свежих верхушек лимонной мяты, дрожжи.

Отваривайте десять фунтов сырого сахара в четырех галлонах воды дольше часа, тщательно снимая пену. Перелейте в глиняный сосуд для охлаждения. Разомните фунт с четвертью верхушек мелиссы и поместите их в маленький бочонок вместе с кусочком поджаренного хлеба с намазанными на него дрожжами, и когда вышеупомянутая жидкость остынет, вылить её на мелиссу. Хорошенько размешайте их вместе, и дайте смеси постоять двадцать четыре часа, часто её помешивая; затем запечатайте бочонок, вначале слегка, а затем, когда брожение почти прекратится, то плотнее. Когда отстоит шесть-восемь недель, разлейте по бутылкам, поместив в каждую по кусочку сахара. Плотно укупорьте бутылки.

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0