Дело мастера. Пиво на Сенне — новая классика

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Удивить бельгийца хорошим пивом почти невозможно. Бельгия — страна с долгой пивной историей и тысячей сортов пива, производимых на сегодняшний день. Кажется, что открыть в Бельгии крафтовую пивоварню — дело рискованное. Но кто не рискует — тот не пьет «Тараса Бульбу» или «Деревянную Ногу». Эти сорта пива варят на брюссельской пивоварне Brasserie de la Senne. Этой весной один из основателей пивоварни, Бернар Лебук, побывал в Украине, в львовском Театре пива «Правда». Beer Box не смог отказать себе в удовольствии расспросить брюссельского гостя об особенностях бельгийского крафта и о том, что общего между Тарасом Бульбой и Бельгией. Вместе с мсье Лебуком, который оказался настоящим пивоваром­философом, мы постарались создать картину страсти по­бельгийски и ближе познакомить вас с духом пивоварни Brasserie de la Senne. 

lebuk1

— Мсье Лебук, вас и вашего компаньона, мсье Ивана де Баетса, называют страстными пивоварами. С чего началась ваша страсть к пиву?

— Я начал варить пиво в арендованном здании (это была самая настоящая нора) для нелегально работающего ресторана, который я открыл там же. Это был период свободы и творчества. Именно тогда я и загорелся страстью к пивоварению.

— Удивить бельгийца крафтовым пивом — задача сложная. Нужно быть немного авантюристом в хорошем смысле, чтобы  создавать крафт в Бельгии. Вам легко удалось реализовать свою мечту и создать мини­пивоварню в Брюсселе?

— Мы с моим коллегой Иваном де Баетсом начали реализовывать нашу мечту в 2003 году со строительства пивоварни в городе Синт­Питерс­Леу, в помещении бывшего склада пивоваренного завода Moriau. Через два года успешной работы мы решили создать пивоварню в Брюсселе. Дали ей название, связанное с рекой Сенна, на которой был рожден наш город тысячу лет назад — Brasserie de la Senne. Трудности были связаны с тем, чтобы найти в Брюсселе подходящую локацию для пивоварни. Но гораздо легче оказалось «навязать» наше пиво людям, потому что мы не следовали за мейнстримом, мы создали новую классику.

— Какова мощность пивоварни Brasserie de la Senne?

— В 2015 году — 8000 гектолитров, в 2016­м надеемся увеличить ее до 9000 гектолитров.

— Интересно, Бельгия поддерживает мини­пивоварни и крафтовое пивоварение на государственном уровне? В частности, полагаются ли по закону таким предприятиям, как ваше, налоговые льготы или другие преференции?

— Могу сказать, что нас учат… платить налоги с широкой улыбкой.

— Вы продаете ваше пиво в заведениях «малых форм» — пивных кафе­бутиках, но не в супермаркетах, не заботясь о коммерческом успехе. Чем продиктовано такое решение?

— Мы открыто предпочитаем работать с компаниями более­менее нашего размаха. А с супермаркетами будем работать в тот день, когда начнем производить промышленное и скучное пиво!

— Кстати, о пиве. Почему вы решили создавать именно горькие сорта? В чем прелесть горечи?

— Почему именно горькие? Потому что это наш вкус. Горечь — это граница между человечеством и животным миром. Горечь недоступна всем животным, потому что это вкус яда. Чтобы принимать горечь как таковую, человеку нужен определенный пласт культуры и понимание того, что находится за пивом, за его пределами. Без горечи нет цивилизации.

— У пива Brasserie de la Senne креативные этикетки. Они похожи на агитплакаты эпохи пост­модерна…

— У пива с характером должна быть и этикетка с характером.

— Один из сортов вашего пива называется «Тарас Бульба». Почему вы решили назвать бельгийское пиво именем запорожского казака? Говорят, вы читали одноименную повесть украинца Николая Гоголя? Это правда?

— Да, читал. Хочу сказать, что у нас в Бельгии также есть свой Тарас Бульба. В старом комиксе это парень, гнущий стальные прутья, чтобы удивить публику на ярмарках. Я решил соединить образы обоих Тарасов Бульб без каких­либо ярлыков, так, чтобы люди имели возможность вкладывать в этот образ свой смысл.

— А вы не думали посвятить пиво другому литературному герою? Например, бельгийскому детективу Эркюлю Пуаро? Или реальной личности в истории Бельгии — например, архитектору Виктору Орта?

— Мы уже это сделали. Наше пиво Jambe­de­Bois («Деревянная Нога») посвящено народному лидеру бельгийской революции 1830 года Шарлье, получившем в народе прозвище «Деревянная нога» за свой протез. Jambe­de­Bois — насыщенное пиво с ароматом спелого банана и тонкими нюансами сортов ароматного хмеля.

— Мсье Лебук, вы побывали в этом году во Львове, чтобы сварить «Тараса Бульбу» и поучаствовать в коллаборационной варке с Кори Макгиннессом, главным пивоваром львовского Театра пива «Правда». Каковы ваши впечатления от визита?

— Я оставил там частицу моего сердца!!!

lebuk-i-kori

— Как вы успеваете путешествовать, варить пиво и управлять пивоварней? Что вас вдохновляет?

— В Бельгии у меня работает замечательная команда. Но путешествия необходимы, когда вы управляете компанией. Они позволяют расширять ваш кругозор. В одних странах больше, чем в других!

— Какое ваше любимое пиво?

— То, которого я могу выпить двенадцать стаканов.

— В чем секрет хорошего пива?

— Это наука, а она не имеет секретов.

— Традиционная просьба Beer Box — продолжите, пожалуйста, фразу: «Пиво для меня — это…»

— …вторая причина, по которой я вернусь во Львов!

lebuk-kori-zastavnyj

Беседовала Елена Литвинова

Фото Тараса Щепаняка

Благодарим за помощь в проведении интервью

коллектив Театра пива «Правда»

ПИСАЮЩИЙ ПЕНН

«Деревянная Нога» — не единственный пример креативного названия пива, которое варят на Brasserie de la Senne. В 2013 году команда брюссельской пивоварни в коллаборации с другими пивоварами создала «Писающего Пенна» для Philly Beer Week, пивного фестиваля в Филадельфии. На этикетке есть надпись: «Из Брюсселя с любовью для самого пивопьющего города Америки». Прообразами «Писающего Пена» стали знаменитая скульптура Писающего мальчика в Брюсселе и статуя основателя Филадельфии, Уильяма Пенна, расположенная на верхушке здания филадельфийской администрации City Hall.

Кстати, все этикетки для Brasserie de la Senne рисует в стиле модерн и арт­деко кузен Лебука иллюстратор Жан Гувартс (Jean Goovaerts). По мнению Бернара, единый стиль, четкие штрихи и цвета этикетки делают пиво легко узнаваемым.

ФИЛОСОФИЯ ПИВА

Не поддаваться соблазну прибыли и заботиться о качестве — один из принципов работы на пивоварне Brasserie de la Senne. Качество стало здесь навязчивой идеей. У пивоварни есть своя философия. Она заключается в стремлении создавать качественный продукт. Дело не только во вкусе напитка и его составе. Философия включает выбор технологий производства и заботу об окружающей среде. Например, клетчатка и белок, которые остаются в качестве отходов, перерабатываются коровами на одной из ферм в Бельгии.

 

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0