Быть Пивным богатырем это честь!

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Не перевелись еще богатыри на земле нашей: в славном городе Минске их 20! И это большие люди в мире бокалов, этикеток, декелей и пивных вкусов. Сегодня мы в гостях у белорусского клуба коллекционеров «Пивные Волаты». И сейчас узнаем у члена правления клуба Сергея Шиха, чем живут доблестные витязи и в чем силушка богатырская…

Визитка клуба

Название: Общественное объединение «Клуб коллекционеров пивной атрибутики «Пивные Волаты».

Место дислокации: г. Минск, Беларусь.

Дата основания: 26 февраля 2010 года.

Президент клуба: Василий Майко — крупнейший коллекционер бокалов в Беларуси.

Скольких людей объединяет: 20 человек.

Девиз клуба: «Сохраняем историю пива».

Цели клуба: объединение коллекционеров Беларуси и других стран, установление официальных контактов с другими клубами коллекционеров и пивоваренными компаниями, продвижение коллекционерских интересов в обществе, информирование пивного общества в вопросах истории и культуры пива.

Сайт клуба: www.volaty.by

Места проведения минских встреч: ресторан-пивоварня «Пиплз» (ул. Кальварийская, 1), Хоспер-паб «Хопс» (ул. Кульман, 4).

Основные мероприятия клуба: регулярные встречи клуба (главная из которых — международная встреча коллекционеров, проходящая обычно в первую субботу апреля).

— Сергей, как родилась идея создания клуба?

— Конечно, за бокалом пива. С 2008 года группа активных коллекционеров начала регулярно проводить любительские дегустации пива, привезенного из многочисленных поездок в разные страны. В процессе этих встреч мы общались, делились пивными новостями, строили какие-то планы. В том же 2008 году организовали первую международную встречу коллекционеров. IMG_0387Основным мотивом создания клуба стала идея «узаконивания наших отношений» и повышение статуса коллекционеров. Как официально зарегистрированная организация, мы смогли бы проще вести переговоры о сотрудничестве с пивоварнями и представителями СМИ.

— «Волат» в переводе с белорусского языка означает «богатырь». Кто дал клубу такое название и что включает в себя понятие «Пивные богатыри»?

— Выбор названия был довольно долгим, идей было довольно много. Автором итогового названия стал член нашего клуба Вадим Метлицкий. Белорусское слово «волат» подчеркивает территориальное IMG_0206происхождение, а смысл его нескромно подсказывает, что мы — «большие люди» в пивном мире, много знаем о пиве, интересуемся историей напитка и готовы участвовать в продвижении пивной культуры.

— В чем особенность минского клуба?

— Наш клуб довольно маленький, но при этом в него уже входят члены четырех стран: Беларуси, России, Украины и Литвы.

— Нужно ли платить клубные взносы?

— У нас есть вступительный и годовой взнос, равные примерно 10 долларам в пересчете на американскую валюту. Они тратятся на выпуск клубных сувениров, расходы, связанные с проведением международных встреч, создание и поддержку сайта (оплата хостинга, домена). Опять же, пока нас не очень много, масштабные акции мы позволить себе не можем.

— Какие «льготы» есть у членов клуба?

— В течение 6 лет существования клуба основной привилегией является статус. Боюсь, если носить звание Пивного Волата перестанет быть почетным, клуб перестанет существовать. Есть и другие бонусы: например, скидка 50% на оплату участия в Международном съезде коллекционеров. Планируем помогать в установлении контактов с коллекционерами других стран.

— Президент клуба — это выборная должность?

— Формально — да. Только он зовется у нас Председателем. Но в условиях немноголюдности и полной гармонии среди членов клуба мыслей о смене главы не возникает. Один раз мы попытались следовать процедуре перевыборов, но большинство собравшихся так и не поняли, зачем пришли, когда кандидатура была и так очевидна.

— Какие обязанности выполняет главный человек в клубе?

— Во-первых, это забота о поддержании жизнедеятельности организации, включая бюрократические вопросы. Во-вторых, это налаживание персональных связей с клубами из других стран. В-третьих, это представление интересов белорусских коллекционеров на международной арене.

— Имеет ли организация свои законы, традиции?

— Традицией можно назвать регулярные дегустации. На сегодня 004мы провели 55 дегустаций, испробовав почти 1400 сортов пива. Дегустации в основном открытые, мы часто приглашаем гостей, не членов клуба, к нам присоединяться.

— Говорят, существует обряд посвящения в Волаты… Новичок должен произнести особенную клятву?

— У нас есть специальный клубный красивый бокал, из которого новичок должен испить пива и произнести речь, обещая защищать интересы и продвигать идеи клуба. В свою очередь, руководство клуба обязуется обеспечивать всех членов всей актуальной информацией, помощью в установлении новых контактов и посещении международных бирж.

— Каждый клуб гордится своими рекордсменами. Познакомьте нас с обладателями крупнейших коллекций.

— Далеко не все коллекционеры-рекордсмены состоят в нашем клубе. Конечно, самая заметная коллекция — несколько тысяч бокалов со всего мира у Председателя клуба Василия Майко. Это внушительная подборка не только среди белорусов, Василий известен многим коллекционерам за рубежом.

Андрей Зуб и Александр Кудрявцев обладают солидными подборками белорусских подставок (бирдекелей).

Этикеточники-рекордсмены среди членов клуба — Вадим Метлицкий и Алексей Ильюшенок.

Один из отцов-основателей клуба — Антон Римашевский — в свое время имел самую большую коллекцию пробок, но он оставил коллекционирование.

Я обладаю самой внушительной «виртуальной» коллекцией вкусов — почти 20 лет попробовал более 5000 сортов пива.

А еще один Волат — Михаил Синкевич — имеет уникальную коллекцию бирдекелей: все подставки в его коллекции имеют разную форму.

— Как часто проходят официальные встречи «Пивных Волатов»?

— Это очень больной вопрос для организатора этих встреч. Многие члены клуба — активно работающие, семейные люди с детьми, и выделить даже несколько часов на выходных это проблема. Зачастую мы встречаемся будними вечерами не реже одного раза в два месяца.

— Какой деятельностью, помимо встреч и обмена предметами коллекционирования, занимаетесь?

— Мы участвовали в нескольких выставках, предоставляли части своих коллекций для оформления пивных заведений, участвовали в передачах на радио и телевидении, а наш Председатель регулярно входит в состав жюри различных пивных конкурсов. Кроме того, я создал сайт клуба, на котором, помимо информации для коллекционеров, в целях популяризации клуба размещал и общепивные статьи, но на эту активность пока не хватает ресурсов. Может, удастся сагитировать кого-то из новых членов клуба.

— По мнению дегустаторов клуба, какое пиво чаще всего занимает лидирующие позиции?

— Польские портеры, конечно же!

— Как складываются отношения клуба с заводами и пивоварнями Минска, Беларуси? Обеспечивают ли пивовары коллекционеров новыми этикетками, декелями, сувенирной продукцией?

— Отношения с пивзаводами прекрасные! Вот уже третий год кряду мы получаем колоссальную поддержку при проведении международных съездов. В 2014 году я впервые обратился к «Оливарии», надеясь на какую-либо форму спонсорства. Работники «Оливарии» не только откликнулись, но и активно участвовали в подготовке и проведении мероприятия — в дополнение к полному покрытию расходов. В 2015-м обращался на «Криницу» — и тоже с положительным результатом. А договоренность о совместном проведении предстоящего 2 апреля съезда была достигнута с «Лидским пивом» почти 2 года назад.

— С какими клубами за рубежом поддерживаете связь?

— У нас подписаны официальные договоры о сотрудничестве с литовским клубом Humulus Lupulus, с московским ККПА и со словацким «Портер-клубом». Неформальные связи поддерживаются, конечно, и со многими другими клубами соседних стран.

— С недавнего времени «Пивные Волаты» входят в Международную ассоциацию клубов коллекционеров пивной атрибутики (BCWC), объединяющую 56 клубов из разных стран. Насколько это престижно?

— Я считаю, что это очень почетно, это шаг вперед в придании «статусности» как клубу в целом, так и отдельным его членам. Это свидетельство того, что нам интересно, что происходит в мире коллекционирования за пределами Беларуси, а также желание, чтобы о нас знали не только у нас в стране.

— Какие привилегии получает клуб, вступая во всемирную ассоциацию?

— Прежде всего, это информационная составляющая: более тесная интеграция с ведущими коллекционерами со всего мира, получение и распространение тематических новостей, а также установление более надежных личных контактов — в некотором роде, ассоциация несет ответственность за возможность доверия к клубам-участникам.

— Как стать членом BCWC?

— Необходимо подать заявку руководству ассоциации и обосновать свое желание. Списка обязательных документов нет, клуб вправе сам решать, какую информацию предоставить. Заявка должна быть вынесена в повестку заседания делегатов от клубов BCWC одним из участников собрания и поддержана как минимум еще одним делегатом, а после — одобрена большинством. Подобные собрания проходят на крупнейших международных встречах коллекционеров, собирающих необходимый кворум делегатов.

— Что значит для вас быть Пивным Волатом?

— Звание Пивного Волата — подтверждение, что наше хобби — не развлечение, а значимая часть жизни. Гораздо приятнее в разговоре представляться Пивным Волатом, чем просто коллекционером. Понятно, что какое-то там звание не может сделать тебя счастливее. Хотя, почему нет, может!

Беседовала Татьяна Ларина

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0