Александр Шпагин: Этикетка — это искусство

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Если все пивные этикетки Александра Шпагина выложить в линию, то ее протяженность будет 22,5 километра! А чтобы посмотреть коллекцию, заостряя внимание на каждом экземпляре не больше секунды, понадобится 70 часов! 250 тысяч оригинальных этикеток из 190 стран мира помещаются в 300 архивных папках и хранятся в специально созданных для этого шкафах! Каждая из этих впечатляющих цифр тянет на рекорд Украины. Однако коллекционер не торопится его регистрировать. К этикетке он относится прежде всего как к произведению искусства.

 

Досье:

Любитель пива: Александр Шпагин, президент Украинского товарищества коллекционеров пивных этикеток, организатор международных съездов коллекционеров пивной атрибутики.Шпагин2

Возраст: 44 года.

Живет: г. Киев.

Профессия: начальник отдела продаж.

Любимое пиво: светлые сорта.

Коллекционирует: этикетки (весь мир), новогодние бокалы Budweiser (с 1980-го компания выпускает ежегодно по одному бокалу).

 

 

— Александр, на ваш взгляд, как зародилась у нас традиция  коллекционирования пивной атрибутики, в частности, этикетки?

— Думаю, произошло это не раньше 30-х годов XX века. Во-первых, бутылки до этого времени зачастую выпускались без этикетки, вся «маркировка» (от имени производителя и названия напитка до наград пива) отображалась на стекле бутылки. А во-вторых, до революции бутылочное пиво могли позволить себе только богатые люди, а простой народ пил разливное, из бочек. Так что если и были коллекционеры, то их было не много.

— Наверняка, за первой этикеткой коллекции кроется интересная история… Как все начиналось?

— В 1988 году мой дядя, служивший в Средней Азии, приехал в Киев и подарил мне этикетки от пива, собранные за годы службы. Они мне очень понравились, с них я и решил начать собственную коллекцию.

— Какую тактику вы избрали для приобретения новых экземпляров на начальном этапе и как пополняете коллекцию сейчас?

— Начал с того, что отправлял на пивзаводы по сто писем в месяц с просьбой прислать этикетки. Также приобрел через одну киевскую газету около 20 адресов коллекционеров, написал письма и получил с десяток ответов. В 1990 году получил приглашение на одну из встреч коллекционеров пивной атрибутики в Николаеве. Конечно, поехал. Несмотря на то, что тогда собрались всего 34 бирофила, встреча произвела на меня впечатление. Познакомился с людьми, которые отдали увлечению больше 20 лет жизни, а самые большие коллекции тогда составляли 30-40 тысяч этикеток. Это стало большим стимулом…

С развитием Интернета и возможности, и круг общения увеличились. Я знаком со многими коллекционерами пивной атрибутики из других стран. С ними не только обмен веду. Отправляю другу, например, в Польшу редкие бирдекели – он их там продает. На вырученные деньги могу пополнить свою коллекцию, чтобы не «залезать» в семейный бюджет.

— Вы упомянули о том, что вели переписку с пивзаводами…

— Не только переписку. В поисках этикеток я объездил около 130 украинских пивзаводов. На многих из них встречают радушно: не только этикетками делятся, но и экскурсии проводят, и пивом угощают… В Остроге вообще забавный случай был: директора так заинтересовало наше хобби, что он вместе с нами лазил по старым чердакам завода в поисках раритетов. Нашли горловые этикетки советских времен!Шпагин5

А вот на кипрский пивзовад, к сожалению, не пустили. Пришлось ходить по свалкам, рыться в мусорниках, искать их этикетки. Конечно, такой интерес к пивным трофеям вызывает у местных жителей по меньшей мере недоумение. Привычное дело — коллекционеров часто принимают за сумасшедших…

— Александр, на сегодняшний день вы являетесь обладателем самой большой коллекции пивных этикеток в Украине. 250 тысяч — такое количество даже сложно представить! А запомнить?

— На удивление, я помню каждую этикетку своей коллекции!

— Зафиксирована ли коллекция в Книге рекордов Украины?

— Честно говоря, нет времени заняться этим вопросом…

— Что оказалось самым сложным для вас в коллекционировании?

— Как ни странно, хранение этикеток. Это сейчас можно приспособить для коллекции многие канцелярские принадлежности, найти-заказать специальные альбомы для пробок, этикеток. А раньше способы хранения «изобретали» сами, этикетки фиксировали резиновым клеем с обеих сторон листов А4, складывали в архивные папки. Со временем от этого клея многие экземпляры коллекции стали желтеть, оторвать и переклеить их уже невозможно. Листаешь старые альбомы — страшно смотреть на эти богатства…

— Многие коллекционеры собирают пивные этикетки по тематикам: например, анималистика,  автомобили. Кто-то собирает только дореволюционные этикетки или только африканские. Какие темы привлекают вас?

— Собираю все темы и весь мир. Но есть две страны, которые у меня стоят на первом месте. Это Дания и Украина. Датская часть коллекции — особенная гордость: более 12 тысяч этикеток, 800 из которых начала прошлого века.

— Все ли украинское пиво, этикетки от которого есть в вашей коллекции, вы пробовали?

— В этом нет необходимости. Тем более что я предпочитаю этикетки не «снимать» с опустошенной бутылки, а добывать их, так сказать, в первозданном виде – с завода. Для меня этикетка – это произведение искусства, а «отмокашки» (этикетки, отклеенные от бутылки – авт.) не очень эстетичны.

— Собираете ли вы только фронт-этикетки, или в коллекции есть кольеретки и контр-этикетки?

— Собираю фронт-этикетки. Контр-этикетки беру, только если на фронт-этикетке нет данных о стране и пивзаводе.

— В какой стране мира выпускают самые необычные этикетки?

— Если говорить о необычности, нельзя не вспомнить чешские этикетки с голыми барышнями. Бельгийский пивзавод Gambrinus к каждому новому году выпускает серию «Времена года» из 12 бутылок. На этикетках изображены весьма пикантные карикатуры с юморком. А у пива Phantom этикетки с галлюциногенными грибами. Оригинальны этикетки с призраками из фильма «Охотники за привидениями».Шпагин этикетка Gambrinus

— Можете ли назвать самую красивую этикетку своей коллекции?

— Мне очень нравится этикетка от гватемальского пива Cerveza Extra del Vapor Cerveceria Alemana 1901 года — нестандартной формы с изображением корабля.Шпагин этикетка Cerveza Extra del Vapor Cerveceria Alemana

— Есть этикетка, которую мечтаете приобрести?

— Заветная этикетка — та, которой нет у меня.

— Какую сумму коллекционеры готовы заплатить за экзотические или редкие этикетки?

— Сейчас необычная этикетка из Африки или Азии может стоить от 2 до 5 евро. Если говорить о редких этикетках, например, дореволюционных — стоимость некоторых из них может варьироваться от 10 до 100 долларов. Но, поверьте, есть азартные люди, которые могут отдать за желанный экземпляр 300-500 долларов. И не секрет, что немногочисленная (10-12 тысяч) оригинальная коллекция этикеток по цене может равняться 2-комнатной квартире в центре Киева или солидной машине. Несмотря на это вряд ли кто-нибудь из коллекционеров захочет продать или обменять коллекцию!

— Как семья относится к вашему увлечению?

— Ну, когда коллекция достигла грандиозных масштабов, жена попробовала поставить меня перед выбором, сказав: «Или я, или она!» Я выбрал коллекцию. Благо, жена у меня мудрая, поэтому остались обе. Больше таких вопросов не возникало.

— Какой совет вы можете дать начинающему коллекционеру?

— Заходите на сайты, регистрируйтесь на форумах коллекционеров — так легче станет ориентироваться в теме, искать необходимые предметы для коллекции, обмениваться. Приезжайте на международные встречи коллекционеров — кроме удовольствия от общения, начинающий получит стартовый «капитал» коллекции. Ну и, конечно, читайте журнал Beer Box, где публикуются новости от пивных компаний, интервью с коллекционерами, информация о региональных клубах коллекционеров, а также самые свежие коллекции этикеток, пробок, декелей!Шпагин4

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0