Александр Назаренко: Пивовар должен быть первым дегустатором своего пива!

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook22

Зачем Александр Назаренко «оккупирует» кухню, какие ингредиенты добавляет, чтобы получить зеленое пиво, как пытается «победить» рис и почему варит хмельной напиток по ночам? Ответы на эти вопросы знала только жена домашнего пивовара. Теперь узнаем и мы!

Досье

Домашний пивовар: Александр Назаренко.

Возраст: 43 года.

Живет: г. Киев.

Профессия: экономист.

Опыт пивоварения: с июня 2015 года, 20 варок.

Любимый сорт пива: стаут.

Источники знаний о пивоварении: В. Кунце «Технология солода и пива», разные специализированные сайты и форумы.

— Александр, в мире такое разнообразие сортов, стилей, вкусов пива, какая необходимость варить самому?

– Я давно коллекционирую пивные подставки. В моей коллекции сейчас около 10 тысяч экземпляров. В процессе коллекционирования я много читал о пиве, посещал пивоварни и знакомился с пивоварами. Со временем, когда я изучил теорию, появилось желание проверить это на практике и попробовать сварить пиво самому.

— С чего начали постигать азы пивоварения?

— Теперь уже сложно вспомнить. В самом начале я руководствовался советами пивоваров и книгой Вольфганга Кунце «Технология солода и пива». Первые варки были изучением матчасти и этапов производства пива.

— На что в первую очередь следует обратить внимание начинающему домашнему пивовару при выборе оборудования?

– На то, что в процессе производства пива очень важно строго выдерживать температурные паузы. Это, конечно, можно делать вручную с помощью бытового термометра и секундомера. Но в наше время уже доступны и более современные методы, с использованием микропроцессоров.

— Вы используете готовые рецепты пива или создаете свои?

— Преимущественно готовые, но с некоторыми собственными дополнениями. Это в первую очередь некоторые вкусовые и ароматические добавки, которые я использую при варке — можжевельник, цедра цитрусовых, имбирь и т.д.

— Вспомните вашу первую варку. С какими трудностями вы столкнулись?

— Основная трудность, с которой сталкиваются все, кто варит дома — это запах. Но мне этот запах очень нравится. И мне повезло, что в нашей семье он нравится всем.5 Технологических сложностей особых не было. Но первое время путался в каких-то операциях. Почти каждая варка имеет какие-то свои особенности, но в целом процесс состоит из одинаковых этапов. Поэтому я составил для себя пошаговую «шпаргалку» от мойки оборудования до разлива в ёмкости для брожения. Сейчас уже все делаю без «шпаргалки».

— Кто был первым дегустатором сваренного вами пива?

— Первым дегустатором каждого сваренного мной пива являюсь я сам. Уверен, что везде и всегда это прерогатива пивовара. Обычно мы пробуем первую бутылку с женой Ольгой. Я обязательно угощаю своим пивом пивоваров, чтобы узнать их мнение. Самая массовая группа дегустаторов – это мои друзья.

— Семья поддерживает ваше увлечение?

— В целом — да. При домашнем пивоварении в любом случае Назаренки2семья испытывает определенные неудобства. Кроме запаха, это и временная недоступность ванной, и почти полная «оккупация» кухни на 6-7 часов. Поэтому я часто варю пиво ночью, чтобы не доставлять неудобства жене и детям.

— Сколько пивных стилей вы освоили? Какой стиль оказался самым сложным?

— 19 раз из 20 я варил эли. И только на 20-й раз я замахнулся на лагер. Дважды ни один рецепт не повторялся. Надеюсь, я найду несколько рецептов, которые со временем смогу сделать своими фирменными.

Пока мне не удалось «победить» рис. Варка пива с рисом и имбирем оказалась сложнее, чем все предыдущие. Но со временем хочу повторить этот рецепт с некоторыми изменениями.

— Какой процесс в производстве хмельного напитка вам нравится больше всего?

— Мне нравятся все процессы. Могу с уверенностью сказать, какой процесс самый утомительный. Это мойка оборудования до и после каждой варки. Ведь в нашем деле самое главное – это чистота!

— Как вы контролируете качество3 в домашних условиях?

— Только на вкус!

— Где приобретаете сырье для пивоварения?

– В специализированных интернет-магазинах. Обычно мне для одной варки необходимо до 4,5 кг солода, 1 пачка сухих дрожжей и до 50 граммов хмеля. Поэтому я не покупаю ингредиенты оптом. Для меня и мешок солода – это на 3-4 месяца.

— Какие самые неожиданные ингредиенты вы использовали для приготовления пива?

— Лавровый сироп. Ко Дню святого Патрика мы решили сварить зеленый лагер. Для придания зеленого цвета добавили сироп из лавровых листьев.

— Александр, вы интересуетесь пивной атрибутикой, коллекционируете бирдекели. Придаете ли вы значение оформлению бутылок с собственным пивом?

— Я варю пиво только для себя как хобби. Этикетка — это атрибут скорее коммерческий. На свое пиво я наклеиваю этикетки, написанные от руки или напечатанные на принтере. Мне они нужны сейчас только для того, чтобы отличать в холодильнике один сорт пива от другого. Но со временем я обязательно сделаю «человеческую» этикетку.

— Заинтересованы ли вы в развитии собственного пивного бренда или хотите оставаться домашним пивоваром?

— Я бы хотел заниматься тем же, чем занимаюсь сейчас — варить пиво на кухне для себя и своих друзей.

— Что вам дает участие в фестивалях домашнего пивоварения и, в частности, участие вашего пива в дегустациях?

4— Главное — это общение. Фестивали и дегустации позволяют познакомиться с разными интересными людьми, узнать больше о пиве и его производстве в домашних условиях.

— Почему любителю пива стоит попробовать варить самому?

— Чтобы понять, как много труда вложено в каждый глоток этого волшебного напитка!

Беседовала Татьяна Ларина

 

Бюджет варки

Одна домашняя варка в среднем может обходиться в 500 гривен на 25 литров пива — с  импортным солодом. Примерно на 100 гривен дешевле — с украинским. Еще потребует затрат разлив пива в бутылку. Но тут все зависит от вида тары.

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook22