10 правил слепой дегустации

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0

Профессиональный пивной дегустатор не только может определить соответствие пива заявленному стилю, но и знает, от чего зависит цвет, плотность, вкус и ароматы в пиве, умеет определять негативные запахи и привкусы, а также возможные причины их возникновения. Дегустация пива происходит практически так же, как и дегустация многих других напитков. Оценивается цвет, аромат, вкус, тело, послевкусие и так далее. Но есть некоторые особенности, от которых зависит качество проведения дегустации:

 ikonka-bokal1. БОКАЛ

Используйте специальный дегустационный бокал, расширенный по центру и сужающийся вверху. Как пример — может подойти бокал коньячного типа. В нем аромат будет раскрываться наилучшим образом.

 

ikonka-temperatura

2. ТЕМПЕРАТУРА ДЕГУСТАЦИИ

10-120С — это правильная температура. Если пиво будет более холодным, то  негативные запахи и привкусы будут скрыты и дегустатор не сможет их определить. Если пиво будет более теплым, то некоторые тонкие ароматы потеряются.

 

ikonka-pena3. ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА

Перед дегустацией не рекомендуется есть острое, использовать парфюмы, курить. Это искажает вкус, притупляет обоняние. Кроме того, необходимо исключить такой отвлекающий фактор, как шум. Подготовить хорошее освещение.

 

ikonka-stil4. СТИЛЬ

Обязательно определите стиль оцениваемого образца. Помощь в этом может оказать один из самых полных классификаторов, доступный на сайте bjcp.org. Но помните, что для многих сортов европейского пива (например, для английских, чешских или бельгийских стилей) существуют отдельные классификации.

 

ikonka-tsvet5. ЦВЕТ

Для оценки цвета пользуйтесь белым листом бумаги как фоном. Поместите перед ним бокал с налитым пивом. Можете также использовать карманный фонарик или фонарик смартфона.

 

ikonka-aromat6. АРОМАТ

При оценке аромата сначала медленно вдохните его. «Первый нос» не всегда дает полную ароматическую картину, поэтому повращайте немного бокал и вдохните аромат еще раз.

 

ikonka-vkus7. ВКУС

Для оценки вкуса пиво обязательно проглатывается, в отличие, например, от вина. Ведь горечь – это один из очень важных параметров, определяющих стиль, а рецепторы, которые отвечают за нее, находятся у корня языка и включаются только в момент глотания.

 

ikonka-oshhushheniya8. ОЦЕНКА ОЩУЩЕНИЙ

Для более полной оценки вкусовых ощущений «покатайте» пиво по полости рта. При достаточном дегустационном опыте вы начнете определять чешские лежаки по характерному ощущению покалывания на языке.

 

ikonka-pechenka9. ПОРЯДОК ДЕГУСТАЦИИ

Процесс дегустации идет от более легких, с минимальным содержанием алкоголя и плотностью, к более крепким сортам. Вкус перебивается небольшими кусочками белого хлеба, галетами или глотком воды.

 

ikonka-vremya10. ВЫВОДЫ

При дегустации пива важно не спешить, а внимательно прислушиваться к своим ощущениям и лишь потом делать выводы. Многие сорта пива постепенно раскрываются, не сразу открывая все секреты.

 

На курсе «Пивной Дегустатор» в Kiev Beer Academy специалисты Киевской Пивной Лиги дадут вам расширенные знания об этом и помогут разобраться во всех тонкостях.

Подробнее о курсе на сайте КПЛ  или на www.facebook.com/alesommelier/

 

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0